关于开展春季学期学生寝室卫生大扫除活动的通知

【来源: | 发布日期:2019-04-19 】

春季是流感等传染性疾病的高发季节,为做好疾病的预防工作,有效阻断各类病毒的传播,帮助广大同学养成良好的寝室卫生习惯,营造整洁文明安全的寝室环境,校团委、学生会决定在全校范围内开展春季学期学生寝室卫生大扫除活动,现就有关事宜通知如下。

   一、 活动形式

   本次活动坚持“全力发动、全员参与、全面清扫”的原则,由各院团委、学生会组织发动全体在校学生,对所在寝室进行一次全面的清扫,学院对学生清扫后的寝室初步检查,检查通过后由校学生会统一验收。

   二、活动安排

    1.卫生清扫(4月20日—4月22日)

   各学院团委、学生会要组织发动学生对照寝室卫生检查标准的要求,对寝室进行全面整理清扫,清理卫生死角,杜绝脏乱差现象。对私拉网线、电线等现象进行清理,切实消除安全隐患。

    2.学院检查(4月22日—4月23日)

   各学院团委、学生会要对本院所有学生寝室进行全面细致的检查,查找不足和存在的问题,并将结果在一定范围内通报,督促限期整改。

    3.学校验收(4月23日—4月24日)

   学校由校学生会组织各院学生会学生干部组成检查组,通过全面检查和随机抽检相结合的方式对学生寝室大扫除的情况进行检查,对于检查不合格的寝室酌情予以“限期整改”“通报批评”等处理。

   三、有关要求

    1.各院团委、学生会要高度重视,以春季疾病预防工作为契机,把本次工作落细落实,要在学生中广泛宣传动员,引导学生自觉践行大学生行为规范,突出环境育人的功效,引导学生养成良好的卫生习惯。

    2.各院团委、学生会要通过网络宣传、召开会议等形式,深入开展宣传教育,让大学生明确寝室卫生环境对健康成长和快乐学习的重要意义,引导全校大学生积极参与大扫除活动,同时要及时发现学生寝室存在的不卫生、不文明、不安全的问题和隐患,提出明确的整改要求,确保活动取得实效。

    3.全体在校同学要本着“我为人人,人人为我”的思想,积极整理自己的生活物品并配合寝室成员清扫寝室公共区域,主动将清扫所产生的垃圾带至公寓指定位置。

    4.各学院和各寝室要进一步明确寝室值日、日常查寝等制度,不断巩固本次活动的成果,对表现优秀的寝室给予表彰宣传,切实发挥模范引领作用,共同创建整洁、安全、文明、和谐的校园环境,营造良好的校风。

    5.各学生寝室可根据实际情况,自愿与寝室卫生管理员联系,为所在寝室进行消毒。

   如有未尽事宜,可与校团委、校学生会联系,联系人:李晶才、李诗璇,联系电话:82191936、18845896216

校团委 校学生会

二〇一九年四月十九日