致广大东林学子积极参与到劳动教育的倡议书

【来源: | 发布日期:2021-10-20 】

亲爱的同学们:

劳动教育是新时期党对教育的新要求,也是中国特色社会主义教育制度的重要内容。为引导广大同学积极参与到劳动教育,特别是本次劳动周活动中来,校学生会向全体同学发出如下倡议。

一、勤劳动,展示劳动美丽新形象

劳动是幸福的源泉。从我做起、从点滴做起,积极动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志。要养成勤于劳动的良好习惯,积极参与寝室卫生劳动和校园集体劳动,共同维护校园公共卫生秩序,营造良好的学习生活环境;要强化诚信劳动意识,积累实践经验,在奋斗的征途上焕发劳动热情,通过劳动创造更加美好的生活。

二、会劳动,培育劳动崇高新技能

新时代的劳动更需要知识和技能的支撑。同学们要刻苦学习专业知识,努力打牢专业基础,坚持求真求实的作风,认真学好每一门课程。要积极参与科学研究,坚持不懈追求科学精神,在各类学科竞赛中提升创造意识和动手能力;要深刻理解工匠精神的丰富内涵,竭力做到坚守执着、精益求精,培育严谨细致的求学态度,努力为 “中国创造”做出东林贡献。

三、懂劳动,树立劳动光荣新观念

劳动不分高低贵贱。没有保洁人员的默默付出,就没有干净整洁的校园环境;没有安保人员的坚实守护,就没有东林校园的平安祥和;没有餐饮人员的精心制作,就没有颐丰园、俭德园的美味营养......我们要反对一切不劳而获的错误观念,充分尊重广大劳动者的辛勤劳动,增强对劳动人民的感情,在劳动中践行初心使命、在劳动中锤炼品格品质。

四、爱劳动,践行劳动伟大新担当

劳动创造美好生活。作为新时代的东林人,我们要积极投身生态文明建设,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,从现在做起,从自身做起,努力成为塞罕坝精神的接力者,劳动教育的引领者,争当知识型、实践型、创新型劳动者,在生态文明建设中践行东林担当,在实现中华民族伟大复兴的征程中贡献青春力量!

东北林业大学学生会

2021年10月20日