林研星榜样 | 尹凯:这6个环节是发表学术论文的必经过程

【来源: | 发布日期:2021-12-04 】

点滴星光,助力成长。我们身边总有这样一群人,他们是学术科研之星、是志愿服务之星、是社会实践之星,或是创新创业之星,他们在各自领域拼搏努力、昂扬向上,影响并激励着身边人成长。欢迎优秀的你分享奋斗故事,展示青春风采,携手共同成长。

本期“林研星榜样”向大家分享的是来自野生动物与自然保护地学院2020级林学专业博士研究生尹凯,让我们一起走进他的故事。

个人风采

尹凯,男,中共党员,东北林业大学野生动物与自然保护地学院2020级林学博士研究生,硕士毕业于东北农业大学临床兽医学专业。曾在一区TOP期刊上发表三篇SCI论文,曾获2018年第二届全国农林院校研究生学术科技作品竞赛二等奖等多项奖励荣誉。

脚踏实地 潜心求学

科研需要耐得住性子,每篇学术论文的发表无一不是经历了阅读文献、设计课题、实验操作、论文撰写、反复修改、最终出版这样的过程。攻读硕士期间,他一直潜心科研,获得2018年第二届全国农林院校研究生学术科技作品竞赛二等奖。2019年获得中国畜牧兽医学会兽医内科与临床诊疗分会学术研讨会二等奖。利用自己的专业技能,为国家做着微不足道的小事,贡献自己的力量。博士期间,获建章讲堂-飞龙论坛优秀学术报告三等奖。他始终认为,科研需要脚踏实地,踏踏实实做,付出不一定会有收获,但不付出一定没有收获,因此无论实验成功还是失败,他都能放平心态,积极面对,让自己保持初心。也就是这样一份坚持让他在硕士期间在一区TOP期刊上发表三篇SCI论文。任何人的成功都不是偶然,这样的成绩需要多少个日日夜夜的坚守和付出只有他自己知道。

初心不改 矢志不渝

他始终坚信有多大的付出,就有多大的回报。潜心科研之余,他积极参加学校学院组织的各项活动,待人亲和,师弟师妹无论谁有问题他都耐心讲解,老师,师兄师姐需要帮忙时他也不会推脱,虽然科研时间紧,任务重,但他依然能合理分配自己的时间。由于他的踏实肯干,思想积极,在建党一百周年这个特殊的时间点,他光荣的成为了一名党员。他说:“党员不仅仅是份荣誉,更是沉甸甸的责任。”他一直在以党员的标准严格要求自己,为同学成长服务,为学校发展服务,为社会进步服务,从自己做起,从点滴小事儿做起。为人处世就跟搞科研一样,没有什么捷径,就踏踏实实做事,老老实实做人。有多大能力贡献多大力量,做了就会有收获、就会有感悟。

1CA2F

结尾寄语

“我喜欢挑战”。每一个新鲜的课题都促使我钻研下去,21世纪是个信息爆炸的世纪,研究的内容也是日新月异,只有从事从未了解过的领域才会激发我的兴趣。来到东林读博士是我最正确的选择,新的环境新的研究课题令我兴趣盎然,开学第一周我就去野外采样,一切都使我新鲜不已。团队的研究氛围也使我不断突破自己,从2020年9月份开学至今我即将迎来博士期间的第二篇SCI,影响因子也在提升。我想科研成果的产出是我们每个博士最向往的事情。