“优秀学生分会”风采展④ | 这种新颖的方式,吸引近300名学生“秀”出了青春模样

【来源: | 发布日期:2022-01-07 】

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大贺信精神,不断激发各学院学生会组织的引领力和凝聚力,持续推进我校学生会组织改革向纵深发展,校学生会开展了2020—2021年度“优秀学生分会”评比工作,最终有8个分会获评“优秀学生分会”荣誉称号。扎实有力的改革举措、暖心用情的“我为同学做件事”、丰富多彩的文体活动......他们始终秉承全心全意服务同学宗旨,努力发挥学校联系广大同学的桥梁纽带作用,为助力学校“双一流”建设和同学成长成才做出了积极贡献。

接下来,我们将陆续展示“优秀学生分会”风采,共同领略他们的多彩历程。今天为大家展示的是——交通学院学生会

交通学院学生会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以保持和增强学生会组织的政治性、先进性、群众性为目标,在校团委的殷切关怀下,在学院党委的亲切支持下,在同学们的帮助配合下,又走过了勤奋耕耘的一年。回首过去一年的踏实足迹,交通学院学生会秉承着全心全意为同学服务的宗旨,积极认真贯彻学校各项工作部署,紧密围绕学院学生工作,在思想引领、文体活动、权益维护等方面取得了良好成绩。以实际行动切实服务同学成长成才,为学院与学校的改革发展做出了积极贡献

聚“交”基础建设改革

落实学校工作部署

为了落实好全国学联二十七大提出的工作部署和任务,我院以校学生会的工作布置为抓手,组织开展学习全国学联二十七大会议精神,进行了基础设施建设改革工作,广泛动员班级力量推进学生会各项工作开展。积极落实“主席团+工作部门”的工作模式,现设有主席团成员3人,执行主席执行轮值制度;工作部门由原来的10个精简为综合办公室、文体发展部、自律监察部、宣传联络部等4个,各部门分工明确,职责清晰。

学生会每学期至少召开两次全体成员大会,学期初对学生会成员进行工作培训和指导,并制定本学期的工作计划,学期末各部门部长及优秀工作人员进行述职汇报,对过去一年的工作以及个人履职情况进行了总结分析,找出不足的同时提出改进措施,将本学期工作亮点继续延续的同时努力创新,加强绩效评价与总结反馈,促进我院学生组织健康发展。

聚“交”学生思想引领

争做时代领航新人

交通学院学生会始终紧扣时代主题,突出问题导向,创新体制机制,使学生会更好地代表和服务广大青年学生,更好地团结和凝聚广大青年学生听党话、跟党走,为推进学校高质量发展贡献力量。在校学生会的带领下,我院学生会全力配合党团组织开展思想政治教育工作,在学习中,我们积极深入学习习近平总书记系列讲话重要精神,党的十九届六中全会精神,通过新媒体手段广泛开展网络宣传。在实践中,通过参加学校组织的各项活动,强化思想引领,深化理想信念教育。在与校学生会的工作配合中,我院学生会积极宣传并报送队伍参加校学生会组织的校园十佳歌手大赛、冰雪文化节、班歌大赛、集体舞大赛、拔河比赛以及越野跑,橄榄球赛,乒乓球赛等各项文体活动,并在其中取得了优异的成绩。这些活动使我们学院的集体凝聚力得到进一步增强,同学们的风采得到进一步展现,意志品格得到进一步的锻练。我们带着永不言败的执着,我们带着自强不息的誓言,向着美好的明天加油!

聚“交”校院特色活动

绽放学生青春年华

为纪念五四爱国运动,培养当代青年的爱国情怀。交通学院学生会组织了“筑梦青春征程礼赞建党百年”演讲比赛。陈独秀先生曾说过:“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于研,人生最宝贵之时期也。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身。”此次活动激发了同学们的责任感和使命感。

为贯彻习近平总书记“让孩子们跑起来”的重要指示,以实际行动庆祝建党百年,促进学生身心健康发展,展现大学生积极向上的风貌,在交通学院学生会的带领下,我院开展以“聚‘交’建党百年弘扬体育精神”为主题的每日晨跑活动。同学们克服种种困难,一大早就要告别温暖的被窝,在寒风中与朝阳并肩奔跑,锻炼了身体,磨砺了意志。

为提高我院同学们的团队适应能力、人际交往能力,培养良好的心理健康素质,交通学院学生会请到了我校素质拓展讲师团为同学们开展了素质拓展训练活动活动形式丰富多样,活动内容积极向上,活动团队专业负责,使同学们受益良多。

图片

此外我院学生会在建党百年时刻举办了“喜迎建党100周年”灯光秀快闪活动,交通人用自己的方式献礼建党百年,学院298名学生党员和入党积极分子团结在一起,用手机闪光灯摆出“我爱中国”“我爱东林”“我爱交通”等图案字样,用实际行动向建党百年献礼。

岁序常易,华章日新。回顾我院学生会的工作历程,每一项活动的顺利开展,离不开学校团委和学院党委的坚强领导、离不开校学生会和学院团委的帮助指导、离不开学生会工作人员辛勤付出、离不开同学们的理解支持。我们始终坚持将“无私、奉献、高效、创新”的工作精神,把宝贵的时间和精力投入到服务同学工作中去,把汗水和心血倾注到自己热爱的学生会工作上。

在未来,交通学院学生会将更加坚定初心使命,开展更多有利于同学们健康成长的服务内容,加强与校学生会及各兄弟学院学生会的联络,大家一起携手共进,深入推进学生会组织改革,继续诉说我们与东林的故事,在服务同学成长成才的路上,做出新的更大贡献!

执行主席感言

春华秋实,砥砺拼搏。我院学生会获此荣誉不仅是对学院学生会工作的肯定和勉励,也鼓舞着我院全体学生会工作人员向着更高、更优的服务水平迈进。我院学生会必将以此次为契机,让学生会真正成为同学们“信得过、想得起、靠得住”的先进学生组织,以优异成绩迎接母校七十华诞。

——2019级汽车服务工程一班苏凡珈