林研星榜样 | 商常娇:5篇SCI、多项第一,不知疲倦的她正在做自己的“居里夫人”

【来源: | 发布日期:2022-01-14 】

点滴星光,助力成长。我们身边总有这样一群人,他们是学术科研之星、是志愿服务之星、是社会实践之星,或是创新创业之星,他们在各自领域拼搏努力、昂扬向上,影响并激励着身边人成长。欢迎优秀的你分享奋斗故事,展示青春风采,携手共同成长。本期“林研星榜样”向大家分享的是来自理学院2020级光学工程专业硕士研究生商常娇,让我们一起走进她的故事。

个人风采

源于热爱 潜心科研

儿时的一本《居里夫人传》在她心里埋下了科学的种子,彼时的她不仅崇拜这位最早获得诺贝尔奖的女性,更希望自己也能在科研路上光芒四射。而在读研之后,在实验室、家和食堂三点一线的生活就成了商常娇日常最真实的写照。“始于初心,源于热爱,我希望自己能终于奋斗。我不会觉得疲惫,因为我乐在其中。”这是刻在她心坎里的科研信条,为此,她付出了巨大的努力。

功不唐捐,玉汝于成。她还能清楚地记得自己人生中第一次被拒稿时那种沮丧,失落,但更能记得导师真挚诚恳的安慰。“我很感谢我的导师,感谢他在我气馁时能支持我,虽然他话语不多,但我能感受到他为了我们一直在默默付出。”商常娇笑着说起她曾经多次被拒稿的经历。

青衿之志,履践致远,她一篇一篇地阅读文献,一遍一遍地修改手稿。终于在最近的一次投稿中也收到了好消息。“我从来不觉得我是一个人在奋斗,享受着组里老师、同学、师弟师妹对我关心的同时,我也从来不敢忘却自己的初心。”她自豪地说。

当然,学习的过程也并不是一帆风顺,遇到困难时,她会通过适度运动来缓解压力。在运动技能方面,商常娇仅仅凭借业余爱好就达到了不错的水平。在中学时她就获得过足球比赛市级团体第三名的好成绩,大学时还加入过MVP女子篮球协会。谈起运动的好处,她说“当一个人一直处于紧张焦虑的状态时反而不能够集中注意力,适当的放松和运动能让自己的状态得以调节,劳逸结合是最能够提高学习效率的。”

服务为先 青年担当

商常娇不仅学习成绩优异,更是热心于公益事业,她本科就是东林理学院勤工助学中心的一员,曾参与组织过“善行100”募捐活动。虽然哈尔滨的晚秋天气十分寒冷,但阵阵的秋风并不能吹灭他们热爱公益、甘于奉献的心。她和同学们从早上一直忙到傍晚,为山区需要帮助的孩子做力所能及的贡献。此外,在院勤工助学的四年也令她快速成长。通过接触其他专业的优秀学生,商常娇取长补短,不仅提高了各项办公技能,更养成了处事细心谨慎的习惯。她认为“遇到问题时不要慌乱,冷静下来才能得到最优解。”

而在暑假期间,作为少数留校学生中的一员,她更是义不容辞地投身到学院的搬家工作中。更是因为这样不怕吃苦、热心帮助他人的精神受到了学院老师的点名表扬。不驰于空想,不骛于虚声,她用脚踏实地的行动书写着“不甘平凡”的科研精彩。

惜时如金 研学不辍

“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。”商常娇抓住零碎的时间学习,利用有限的时间创造最大的价值。她把“温故知新,勤能补拙”的态度融入到日常学习中,对于导师讲过的知识她要求自己做到融会贯通,并学以致用。研究生2年级,就已经发表了5篇SCI论文,平均成绩93.79分位列专业第一,参加“光与物质相互作用光学前沿问题研讨会”“第二届东北高校原子与分子物理学术研讨会”并且在大会上分享了自己的研究成果。

谈及参与光电竞赛的经历时,商常娇印象尤为深刻:“实验初期所使用的紫外灯亮度十分不稳定,导致检测DPPH清除率的结果不够精确,严重影响了实验进度。”在与厂家反复沟通并逐一排除各项可能原因后,最终发现问题竟出在一个小小的零件上。此外,由于自由基的激发态几何结构十分难以优化,再加上选择的理论计算基组也很大,进行一组计算往往要花费好几天的时间,导致每次都是早出晚归,最后一次实验加计算更是一直持续到第二天凌晨。“科研就是要坚持,就是要不怕犯错。”每天清晨,商常娇呼吸着实验室外清新的空气,即使满身倦意,仍经常会因取得新进展而感到兴奋。

少年负壮气,奋烈自有时。一以贯之的努力加上不灭的热情,书写了精彩的研究生生活。“不忘来时初心,不惧未知挑战,不要迷失自我,要坚守住心中所爱。”是她对学弟学妹们最真挚的寄语。