听,“我与东林”的故事? | 井博飞:他用5个关键词,抒发对这片沃土的深厚情感

【来源: | 发布日期:2022-01-15 】

“一次东林行,一生东林情。”为迎接我校2022年的70周年华诞,“林听”栏目将陆续推出“我与东林”的故事系列专辑,以此展示东林学子深切的爱校情怀,追忆东林学习永恒的美好时光。

寒来暑往,春华秋实

栉风沐雨,东林喜迎七十华诞

学参天地,德合自然

筚路蓝缕,山河装成锦绣丹青

初识-东林

金榜题名,不胜欢喜。与东林的初识始于2020年6月的一纸通知书,通知书上气派的教学楼与绿树成荫的背景图便是我对东林的初始印象。9月收拾行囊踏上了开往东林的列车,正式开启了我与东林的故事。初至东林,我便被美丽的校园吸引,青檐碧瓦,笔直耸立的教学楼庄严威武;绿树环绕,青草沁人的操场宏伟壮观;清雅隽秀,赏心悦目的凉亭造型别致;杨柳夹道两旁,微风吹拂,枝条招展,似乎正在欢迎着东林的新成员。负责迎接新生的老师和同学们也对我关怀备至,十分热情,彼时我便告诉自己,这里将是我丰富自身、实现价值的舞台。在几天后的新生开学典礼上,老师和同学们又将东林的历史娓娓道来,“学参天地、德合自然”的校训在我脑海中留下了深刻的印象,同时也让我发自内心地想更进一步的了解我的大学。

漫步-东林

第一次走进校史馆,一张张新旧不一的照片和一件件珍贵的文物映入眼帘。从东北林学院到东北林业大学,每一张照片都在静静地述说着东林的光辉发展历程。漫步于校史馆,照片中的每一个自强不息的东林面孔都给我留下了深刻的印象。70年来,在祖国东北部这片黑土地上,一代接一代的年轻人奉献着自己的青春和热血,我作为一名东林学子的自豪感油然而生。走出校史馆,涌动的人群中一张张朝气蓬勃的脸,让我感觉脚下的土地同样在焕发着朝气与活力。前人的芳华化为养料滋养了这片土地,而我也将用自己的热血沸腾这片土地。

成长-东林

由于是跨考专业的考生,为了进一步扎实地掌握专业基础知识,我在学期之初选择了旁听统计学。在吕洁华老师详细的讲授下,我受益匪浅。通过一次次专业课的学习以及每一次课堂作业的完成,让我在专业的道路上不断进步,点点滴滴的积累让我逐渐从一个“门外汉”变成“内行人”。在众多的专业课程中,令我印象最深的是黄颖利老师所教授的投资学,黄颖利老师幽默风趣的讲课风格深深地吸引了同学们,课堂氛围十分轻松,理论与案例相结合的课堂模式也让晦涩难懂的知识变得易于理解。通过在东林一年多的学习,夯实了我的专业知识,理解与科研能力得到了极大提升。

2021年的9月,又是一个开学季、返校季。不一样的是我从一个普普通通的研究生成为了一名辅导员助理。老人们总说“不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩”,以前的我对这句话知之甚少,自从当上了辅导员助理后才算是真正的理解了这两句俗语的意思。从迎接新同学报道到为同学们发放中秋月饼礼券,从组织同学排队做核酸检测到统计同学们的行程轨迹,从汇总接种疫苗信息到解答同学们的问题,每一次的工作都让我体会到了辅导员老师的辛苦。朋友们经常问我,你不累吗?这样的工作不枯燥吗?我总是一笑而过。人生不是一种享乐,而是一桩十分鲜活的工作。鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知,能够帮老师解忧,为同学解惑,是一种荣幸。

青春-东林

2021年11月,我作为研究生代表参加我校第十三次研究生代表大会。本次大会不仅让我看到了蒸蒸日上的东林,还让我结识了众多优秀的同伴们。本次大会让我对我们作为研究生会工作人员的职责和权利有了更深刻的认识,我也更加坚定跟随党的初心、坚守服务的初心,“践行服务宗旨,坚持做好本职工作”这样的话语深深刻在我的脑海中。

下半年的哈尔滨,可谓是艰难重重。9月开学季,本应是新同学们了解哈尔滨风土人情、新朋友聚会的好机会,但是几次新冠疫情都“到访”了哈尔滨。为了同学们的安全,学校进行了封闭式管理。因此,2021年11月的“昆山高新区杯”第十届黑龙江省大学生职业生涯与创业规划大赛决赛也由线下转为了线上。我积极报名参与,成为一名活动志愿者,希望能够贡献自己的一份力量。志愿活动期间,参与讨论、组织活动,早起晚睡并没有使我产生困倦心理,反而在一次次帮助他人的经历中体会到了快乐。赛前的准备工作也是困难重重。由于线上举办,许多选手时常联系不上,无法进行设备调试。但方法总比困难多,微信无法联系到选手我们就直接拨打选手电话,选手联系不上我们就联系选手的指导教师。最终,我们成功对63组参赛选手进行了细致的线上调试工作,确保选手在参加比赛时设备不出差错。正所谓“宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来”,通过老师、同学以及所有工作人员的不断努力,本次黑龙江省大学生职业生涯与创业规划大赛决赛成功举办。直至大赛圆满落幕,骄傲与自豪的心情难以言表。这次活动不仅仅让我见识到了更为广阔的天空,看到了更加强大的东林,也让我对于志愿活动有了更深入的了解。

祝福-东林

多少年风雨浸润流岚岁月,积淀下沉沉履步;多少年峥嵘穿透纯净书声,抒写出精彩华章;多少年的拓荒播种,东林已成为一片沃土;多少年的锲而不舍,东林已成为人才的摇篮;多少年的上下求索,东林已成为璀璨的明珠。 唯厚可以载物,唯德可以育才。七十年书香翰墨,七十年风雨兼程,七十年薪火相传,一代又一代的东林人,走过艰辛,创造辉煌,谱写出东林今日的美好乐章。值此母校七十华诞之际,祝愿东林:龙腾虎跃意气风发,雄健迈出前进步伐!

作者简介

井博飞,经济管理学院应用经济学专业2020级硕士研究生,学院研究生会执行主席。

朗读者简介

高永炜 2020级交通运输类二班,校广播台播音部部员,校艺术团小节目队副队长,《特别关注》主播,曾获军训先进个人,校二等奖学金等奖励荣誉。我就是我,不一样的烟火,林中唱想,吾爱吾之声音!