林研星榜样 | 葛红霞:摄影、马拉松、啦啦操...她在10余项国际志愿项目中,绽放了英语口译人绚丽的青春之光

【来源: | 发布日期:2022-01-22 】

点滴星光,助力成长。我们身边总有这样一群人,他们是学术科研之星、是志愿服务之星、是社会实践之星,或是创新创业之星,他们在各自领域拼搏努力、昂扬向上,影响并激励着身边人成长。欢迎优秀的你分享奋斗故事,展示青春风采,携手共同成长。

本期“林研星榜样”向大家分享的是来自外国语学院2020级翻译专业硕士研究生葛红霞,让我们一起走进她的故事。

个人简介

葛红霞,中共党员,东北林业大学外国语学院2020级翻译硕士英语口译方向研究生,学院心理健康教育中心新媒体运营部部长、学院新知学生党支部组织委员。

研究生期间学习成绩专业排名第一。曾获得第十一届、十二届“全球百人百译”三等奖、第六届全国学术英语词汇大赛三等奖、首届CATIC杯全国传译大赛三等奖等奖项。曾获校级“优秀研究生”“党校优秀学员”“防汛抗疫”志愿服务先进个人、院级“学习强国优秀学员”等荣誉奖励。

学海无涯 不学何知

“天下大事必作于细”,持久的成功,少不了专业的支撑,耀眼的成果,缺不得细节的打磨。英语口译方向的MTIer(翻译硕士)们每天要对自己的口译技巧勤加练习和打磨,在口译圈,正所谓“一天不练自己知道,两天不练同学知道,三天不练全世界知道。”口译生的作业有许多是需要自己录制音频或视频,而葛红霞又是一个对自己上交的作业“锱铢必较”的人。所以,她经常在楼道或是自习室练习口译至深夜,对同一段材料反复练,练到自己满意为止,上交最满意的作业和答案。带着对英语口译的热爱和追求极致的信念,回报她的才是多科成绩的第一。她在学习上从来不存在侥幸心理,对待跨学科课程的结课作业,像是野生动物文献翻译技巧和生态旅游英语翻译,更是自己建立数据库,查阅大量中英文资料,以确保每个专业名词的准确性和达意度。

古语有云:欲速则不达。她承认自己不是天才,所以唯有脚踏实地的努力,在想要收获成功之前,明白自己有多大的能力,距离成功还欠缺什么,才能找到更适合自己、更快的成功之道。就像连长形容许三多一样:“我认识一个人,他每做一件小事的时候,就像救命稻草一样抓着,有一天我一看,他抱着的已经是让我仰望的参天大树了。”正是这种“吹毛求疵”的学习态度,让她有了很多来之不易的机会。例如,线上面试外教的英文翻译、东林同国外院校沟通交流的翻译、校网新闻翻译等,这些都让她受益匪浅。

人生在勤 不索何获

她在本科期间就开始参加志愿活动,截至目前,她已参加过10余项国际志愿者服务项目。她志愿“上瘾”,涉及的志愿种类也十分丰富,包含摄影、马拉松、交通、啦啦操、消防等多个领域。丰富的志愿活动带给她的,不仅仅是充实的课余生活,更重要的是给予了她在课堂学不到的珍贵的实践经验和宝贵的精神财富。

在第五届世界摄影大会(泰安站)做志愿者时,她见识了来自世界各地的摄影师并一起领略了泰山的巍峨;在泰山国际马拉松的赛场上,她作为志愿者,见到了海内外的马拉松运动员们,并帮助他们在摄像头面前“侃侃而谈”;在第六届中国南京啦啦操公开赛中,她首次独自出省,同全国十余个省市的优秀志愿者,领略来自13个国家的国际运动员;在泰安市市委市政府实习时,第四届外国专家泰安行工作中,她负责处理众多英文信息、发送英文邀请函、做英文主持人、对接图书物料打印等工作,繁杂的工作使她在收获中得到成长。

此外,她还作为消防演讲团志愿者与消防官兵一起为商户分发安装烟雾警报器,宣讲消防知识;穿上红马甲作为道路交通志愿者,在夏天的十字路口指挥道路交通。在抗疫工作中,她积极投身其中,为社区为国家奉献自己的力量。

这些丰富多彩的志愿活动为她更好、更高层次的口译能力奠定了坚实的基础,研究生期间,凭借丰富的志愿工作经验,她也曾先后在哈尔滨市公安局香坊区分局参与两次涉外电信诈骗开庭审理口译志愿者服务,工作内容包括交传、转账核查、现场跨境视频连线,笔录记录整理工作等。因为时差关系,每次都是凌晨两点结束工作回到学校,第二天继续回局里完成笔录整理。她感慨,做口译要Know something about everything,但更要“Know everything about something”,很难,但很诱人。

保持热爱 奔赴山海

兴趣广泛的她在摄影、运动、法语、书法、绘画、手工等都有所涉猎,她相信,We only live once, so live the fullest of it! 时间不等人,万不可蹉跎岁月。

她想告诉每一位应届毕业生,其实每一张自信的笑脸后,都藏着一个咬紧牙关的灵魂;别低估专业,别高估自己;捱过沉寂,方得出众;只有怀着对专业的敬畏与执着,先把路走窄,脚踏实地,最后才能收获人生的豁然开朗。祝应届毕业生们升学顺利,工作可挑,对象可找,总之长路浩浩汤汤,万物皆可期待!