听,“我与东林”的故事? | 赵亚楠:是学子、也是老师,7年间,她将青春汗水挥洒在南北两地

【来源: | 发布日期:2022-01-23 】

“一次东林行,一生东林情。” 为迎接我校2022年的70周年华诞,“林听”栏目将陆续推出“我与东林”的故事系列专辑,以此展示东林学子深切的爱校情怀,追忆东林学子永恒的美好时光。

初遇东林 破茧成蝶

2022年,是我与东林相识的第7年,东林于我而言不再单单是一个名字,它蕴含着太多的情感,在东林的这几年,每一次经历都深深的烙印在我的脑海。在这里,我书写了新的篇章,遇到了一生的挚友,这里既有深深的师生情谊,还有情同手足的同学、朋友,同时我也遇见了我的爱情,可以说,我最美的年华都刻上了东林的印记。

2015年9月我怀着既忐忑又期待的心情坐上了前往哈尔滨的火车,独自一人在异地求学,东林也就成为我在哈尔滨的第一个家。当我第一次踏入东林的校园,高耸威严的主楼映入眼帘,朗朗的读书声环绕耳畔,欢声笑语洒满绿荫草地,“学参天地,德合自然”的校训铭记于心,锦绣丹青绘出美丽长卷……这便是我深深爱着的东林,也是给予我归属感和安全感的家。大学阶段可以说是我人生路上的蜕变期,从初入大学小心翼翼的小学妹,到可以独当一面的老学姐,较为优秀的专业课成绩、篮球赛、运动会等体育活动的成功承办、部门凝聚力的不断提升、“优秀学生干部”“优秀毕业生”等荣誉称号的取得,这些都是我蜕变的成果。本科四年的学生工作经历和学习经历让我从年少青涩慢慢变得成熟稳健,这是我成长过程中很珍贵的回忆,也是东林精神给予我前进的力量。

不忘初心 筑梦乡村

2022年,也是我加入东北林业大学研究生支教团的第四年,2018年9月我通过了笔试、面试和试讲,顺利加入了东北林业大学第二十一届支教团,兴奋和激动的是自己终于可以切实去支教、并为自己的理想多添加一些需要勇敢和热忱的可能性,看前辈们做支教的过程也更坚定了自己想要在这条路上努力做好的决心。

穿越2032公里,我来到了美丽的贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县,来到了第二中学。2019年8月21日,我坐上了前往贵州的火车,看着路上的风景从高楼大厦变成大片田地,再变成青山绿水,淡蓝的天空、寂静的火车站台让人藏不住到达服务地的激动心情。

彷佛在生命中的某个时刻,我们似曾相识,好像在缘分的安排之中,上天让我遇见这群可爱的孩子,告诉我生命的某些道理,在陪伴和教导的过程中,用身教实践生命,用付出寻找快乐源头,孩子们用童年说一段故事,属于我们共同建筑的童话故事……短短的一年,上课、批作业、考试、谈话、家访,每天过着两点一线的生活,一切都是平凡而安静的,也是我们的日常。日常里也时常会有小惊喜,孩子们偷偷放在办公桌的润喉糖、第一次过的教师节、运动会与孩子们打成一片的快乐、给留守儿童过集体生日……“教师”这简单的两个字,代表着知识,也蕴含着一种美好的价值。这些都是只属于老师的高光时刻,这段经历让我体会到教师是一个光荣又崇高的职业。这便是我与我126名学生日常生活的点点滴滴。因为他们,我第一次感觉到了一种强烈的被需要感,这种感觉真好。

一方净土、两寸粉笔、三尺讲台、数个学生,而万丈光芒。夏无凉风起,秋有落叶知,这是一个支教人的春华秋实。回忆起这段生活,它会永远像一杯清茶在我的心底里荡漾起幽幽的清香,它会像一首歌在我的心中时时唱响,它会像一幅画在我的脑海中漫卷轻舒……

再遇东林 不负韶华

支教结束,我再次回到我想念和熟悉的东林,回到母校的怀抱,也更想继续做好我所熟悉的学生工作,为东林精神的传承和母校建设贡献自己的一份力量。自2020年研究生入学以来,我便担任起辅导员学生助理的职务,协助老师完成研究生的日常管理工作,这也十分锻炼了我的耐心和沟通能力,为自己的提升也打下了坚实的基础。除此之外,在学院研究生会期间,趣味运动会、学术交流会、羽毛球比赛、第十二届“挑战杯”志愿服务等活动的举行,作为工作人员和负责人参与其中,也体会到了其中不一样的乐趣。无论是学生助理还是院研会主席的头衔,是老师对我的信任,也是对我工作的肯定,我也定将不负老师期望,怀着满腔的热血做好老师的左膀右臂。

一次东林行,一生东林情。2022年是东林七十周年华诞之际,七十载风雨兼程,七十载春华秋实,一代又一代的东林人,有太多人的回忆在此留存,我与东林的故事也还在继续书写,是你让我在人生路上绘出了美丽画卷,不忘初心,成为自己想要的样子。相信,无数东林学子也会像校歌里说的那样,“一路猛进,一路高歌”,不断发扬东林精神和东林品格,用自己努力的汗水不断续写东林新的篇章。最后,值此东林七十周年华诞之际,衷心的祝愿母校光辉历程更璀璨,桃李满天扬四海,母校,生日快乐!

个人简介

赵亚楠,中共党员,园林学院2020级风景园林学设计方向硕士研究生,学院研究生会执行主席。曾获“优秀支教教师”“最美支教女教师”“优秀学生干部”“优秀毕业生”等荣誉称号。

朗读者简介

熊一鹤,外国语学院2021级英语专业4班,校园广播台播音部部员,《颖暖书屋》主播,曾在东北林业大学校园十佳主持人大赛中获得“最佳人气奖”。