第65期Journal Club抢票 | 斩获30余项荣誉的准博士为你解惑考研复试和毕业答辩(附上期回顾及参与名单)

【来源: | 发布日期:2022-03-20 】

“博观而约取,厚积而薄发。”科研道路上所有“开挂”的人生,不过是他们厚积薄发的结果。灵魂与智慧的碰撞造就知识的沉淀,兴趣与实践的结合引领前行的方向。他们坚信,心中有梦总有繁花相伴。

本期《Journal Club》有幸邀请到吉雪强、牛牧原两位同学做客直播间,他们将结合自己的考研经历与科研历程,为我们分享他们丰富多彩的研究生生活。

朝乾夕惕 惟日孜孜

嘉宾

吉雪强

2019级农林经济管理专业硕士研究生

牛牧原

2021级公共管理专业硕士研究生

直播时间

3月20日(星期日)

索票时间

3月20日(星期日)

索票方式

通过关注“东林本研之声”官方微信平台(nefuxsh)进行抢票,凭“抢票成功”截图方可入场。

方式1:点击此篇推送文末“阅读原文”,获取抢票链接,在抢票链接内输入姓名+班级+学号(教工号)即可抢票。

方式2:在东林本研之声公众号回复“丰富多彩”,获取抢票链接,在抢票链接内输入姓名+班级+学号(教工号)即可抢票。

参与方式

1. 扫描下方二维码加入钉钉群

2. 3月20日18:00准时开始直播

特别提醒

1. 凡在微信成功抢票者,请于讲坛举办当日16:00前,下载“到梦空间”app并进行活动报名。

2.届时可通过“到梦空间”app进行签到,凡在app成功报名者方可正常进行活 动签到,否则将无法参与签到。签到结果将在微信公众号中发布作为德育分凭证,且计入第二课堂成绩单

3.为确保各位同学正常听会,请于截止时间前进群,并按照群公告要求更改备注。

图片嘉宾简介

吉雪强,经济管理学院2019级农林经济管理硕士研究生,中国人民大学2022级应用经济学预备博士研究生。发表近10篇CSSCI、CSCD核心论文,数篇英文论文被EI、SSCI、SCI检索;曾获国家奖学金、系统动力学学术年会优秀论文一等奖、中国大学生自强之星提名奖等四十余项奖励荣誉。参与编撰学术专著、国家社会科学基金项目等多项重要科学项目。

牛牧原,经济管理学院2021级公共管理专业硕士研究生。曾获校园金话筒大赛“优秀主持人”、第三届有道杯全国大学生商业经营挑战大赛二等荣誉。

在奋斗中

释放青春激情、追逐青春理想

以青春之我、奋斗之我

为民族复兴铺路架桥

为祖国建设添砖加瓦

本周日晚《Journal Club》与你线上相约

快来参与吧~

第64期Journal Club回顾

2021年12月12日18时,第64期Journal Club讲座在钉钉平台成功举办,近千人参加了本次活动。本次讲座有幸邀请了杨光耀、相宁两位同学做客直播间,他们结合自身的科研经历和奋斗心得,为我们描绘了一幅多彩的研究生生活画卷。

杨光耀

创新创业 抓住想法 勇于尝试

杨光耀结合自身创新创业参赛经验,围绕“什么是创新创业”、“怎样参加创新创业”以及“如何正确看待比赛”等3部分展开了他的分享。他表示:“研究生生涯要规划,更要经营,起点是自己,终点也是自己,没有人能代劳。”创新创业比赛只是一个途径,可以作为课余生活的补充,但对大多数同学来讲只是锦上添花的选项,真正值得在意的是我们从中收获到什么。最后,他表示,只有科学的制定计划、脚踏实地试验科研、孜孜不倦地努力探索,才能取得优异的成绩。

相宁

明确初心、明确责任、积极工作

相宁从读研期间学生工作经历展开,围绕“怎样协调科研与工作时间”,点出如何成为一名新时代“六有”青年。他表示,作为一名学生工作人员,就意味着我们要承担比其他人更多的责任与义务。一名出色的学生干部,应该是在服务好同学的同时,实现自我素质和能力的提升,做到工作和学习两不误,成为同学们效仿的好榜样,老师得力的好帮手,这是所有学生干部追求的目标和奋斗的方向。

分享会最后,他鼓励大家:大学的意义在于给你提供一个追逐梦想的平台,鼓励你自由去飞翔,并为你创造足够丰富的外部条件,但梦想能否如预期那样花开,则需要看你自己如何去奋斗和坚持!希望大家能通过自己的努力寻找到平衡点!

“惟日孜孜,无敢逸豫”科研的过程是枯燥而重复的,如果想要勇攀高峰,我们必须每一步都夯实基础,尼采说:“一个人知道自己为什么而活,就可以忍受任何一种生活”,为了更加美好的未来,奋斗吧,科研人!