“自强之星”风采展⑨ | “中国大学生自强之星”奖学金获得者姜涛:永远做党和人民的光荣卫士

【来源: | 发布日期:2022-03-15 】

以青春之我践行自强精神。为引导新时代青年厚植爱党爱国情怀,在我校青年学生群体中选树一批可亲、可敬、可信、可学的身边榜样,共青团中央、全国学联开展了2020年度“中国大学生自强之星”寻访活动。经宣传动员、组织报名、资格审查、评选打分等环节的遴选,共有10名学生获东北林业大学“大学生自强之星”荣誉称号。弘扬自强精神,传递榜样力量。小东灵将陆续推出“自强之星”系列人物风采,让我们一同走进他们的奋斗故事,领略他们的青春风采,学习他们的优秀品质!

01青春自强 当刚健勇毅

姜涛,中共党员,信息与计算机工程学院2019级计算机科学与技术专业1班学生,2020年度“中国大学生自强之星”奖学金获得者。学校国防教育服务中心主任、党委武装部学生助理。曾获校级“军训优秀教官”“优秀学生干部”“抗击新冠疫情优秀志愿者”等奖励荣誉,多次获得校级奖学金。

02回顾往昔 成长始于当下

2017年9月凌晨4时,他背起行囊迈向他向往的绿色军营。经过新兵连3个月的磨砺,他从一名普通青年成长为一个合格的武警战士。新兵连结业考核中,在多科目优秀的情况下,他成为了一名武警特战队员,自此他与他的战友一同肩负起“永远做党和人民的光荣卫士”这一神圣使命。但人生总有不如意的地方。2018年10月,在“卫士-18”系列演习中,他不幸受伤,即将参加军校考试的他不得已因此放弃考试资格。在北京武警总医院进行两次手术后,最后于2019年9月退出现役。虽心有不甘,但他仍对未来充满希望。

03疫情之中 为家乡疫情防控贡献力量

他严格要求自己,争做“有灵魂”“有本事”“有血性”“有担当”的四有革命军人。在部队两年的红色基因洗礼之下,他深刻认识到应该为国家奉献出自己的绵薄之力。他主动请缨,向所在地党委机关请愿,穿起军装,戴上口罩,套好袖标,拿起测温器。2020年2月14日,他成为了一名家乡防疫人员,在抗疫战争一线,他为亲人、为他深爱着的家乡,守好最后一道防线。作为一名退伍士兵,他坚持退伍不褪色,退役不退志,始终冲锋在前。二月的天虽然寒风瑟瑟,但他心依然火热。对车辆上的人员进行体温检测,核查往来车辆是否来自疫区,做好记录,确保不漏一车一人,经常一天10几个小时的工作量没有让他退缩,长时间劳累也未曾令他退缩一步,寒冷的雨天天气里,奉献的心依旧炽热。

04不惧困苦 尽己所能奋勇前行

作为一名党员,他在国家有困难,人民有困难的时候,用自己的实际行动,践行全心全意为人民服务的宗旨,只争朝夕,不负韶华。他总说:“他的人生自当由他做主,岂能因此而平庸?伤痛永远不是一个人不去拼搏努力的借口。”

退役后主动承担学校党委武装部学生助理职责,协助老师将100余名有意入伍的东林学子送往军营。他也在尽自己最大的努力为学校的发展添砖加瓦,努力奉献自己的力量。作为一名退役大学生,他深感责任重大,身体上的疼痛不是一个人碌碌无为的借口。人的一生如此短暂,他愿意在有限的生命里,为党、为国家奉献他的一切。在以后的日子里,他定将不忘初心,牢记使命,继续拼搏奉献,为学校,为国家,奉献他的全部力量!

结束语

榜样是一种力量,激励进步;榜样是一面旗帜,鼓舞斗志;榜样是一座灯塔,指引方向。榜样不用去寻找,他们就在身边,让我们一起向姜涛同学学习,争做自信、自立、自强不息的最美大学生!