十佳歌手风采展⑥ | 姜媛:再次登台!她与“挚友”奔赴热爱

【来源: | 发布日期:2022-03-14 】

歌声婉转,唱出青春旋律

曲调悠扬,流露芳华色彩

每一次登台

是情感与内心的互动

是青春与激情的碰撞

每一次演唱

是歌词与旋律的融合

是音乐与美好的展望

她就是以音乐为挚友的

姜媛

音乐结识挚友

大家好,我是材料科学与工程学院2019级木材科学与工程卓越班的姜媛。

已经记不清音乐到底是从什么时候开始出现在我生命中,应该是在妈妈肚子里的时她给我听胎教音乐,我和音乐结缘应该要从那个时候算起。我听的歌曲种类挺丰富的,我认为不同类型的歌都有着不同的魅力。听民谣的时候觉得自己的万种思绪都纯净柔软起来;听摇滚的时候会歇斯底里的释放情绪;听爵士的时候想把手边的衣服一件件叠好然后去泡杯玫瑰花茶。

大学加入了大学生艺术团小节目队,认识了太多有想法爱音乐爱唱歌的朋友们。有时训练的时候我们会把灯关了大家举着闪光灯围在一起弹吉他唱歌,闲暇的时候也会三两约着一起练歌,累了就席地而坐东扯西聊,昏暗的地下通道里看不太清东西,只能听到彼此的歌声,那应该是我永远不会忘记的场景,我希望在未来的日子里可以一直与音乐并肩同行,去奔赴更加丰富多彩的人生。

再登十佳舞台

很荣幸能再一次登上校园里最受注目的歌唱舞台,绽放自己,传递美好。决赛中我为大家带来的是《野子》,这是一首火了好几年的歌,于我而言却是百听不厌。虽然整个歌里没有唱出任何可以打动我的东西,就是一场风,然而被一场风迎面吹来,我们就有一种惶恐感,就要在风面前挺直腰板,就要把心中恐惧大声喊出来——

吹啊吹啊 我赤脚不害怕

吹啊吹啊 无所谓扰乱我

在我看来,这首歌唱出了所有年轻人踏出家门、踏入更广阔空间时,最需要用万丈豪情掩饰起来的情感——恐惧。

而听完这首歌我发现,青春时的我们怕到不行的,往往不过是一场风。

这次为大家带来的歌曲是王菲的《当时的月亮》。

未来奔赴热爱

从其他十佳选手身上我学到了很多东西,我们一起练歌,相互提意见,一起进步,很感谢学校能提供这样一个提高自己水平的专业平台。

2022年希望自己能不忘对音乐的热爱,大胆尝试更多的音乐作品,能和更多音乐挚友在未来的人生中,与音乐同行,快乐常伴。在此,给我的母校送上衷心的祝福:顾往昔,七十载底蕴谁与争锋;看今朝,数十万东林人风流创伟业;展未来,学子辉煌母校荣光举世望!

在音乐中,释放无限热爱

在词曲里,砥砺青春梦想

在舞台上,绽放绚丽光彩

“十佳歌手”