“自强之星”风采展⑧ | 陈晓琳:太全面!这种“规划+高效”,使她“越努力越幸运”

【来源: | 发布日期:2022-03-03 】

以青春之我践行自强精神。为引导新时代青年厚植爱党爱国情怀,在我校青年学生群体中选出一批可亲、可敬、可信、可学的身边榜样,共青团中央、全国学联开展了2020年度“中国大学生自强之星”寻访活动。经宣传动员、组织报名、资格审查、评选打分等环节的遴选,共有10名学生获东北林业大学“大学生自强之星”荣誉称号。

弘扬自强精神,传递榜样力量。小东灵将陆续推出“自强之星”系列人物风采,让我们一同走进他们的奋斗故事,领略他们的青春风采,学习他们的优秀品质!

自强书写青春 奋斗造就未来

陈晓琳,中共党员,野生动物与自然保护地学院2019级动物科学专业2班学生,校学生会主席团成员、班级学习委员。曾获黑龙江省爱鸟周活动一等奖、校级“三好学生标兵”“三好学生”“优秀团员”“优秀共青团干部”、优秀抗疫志愿者、国家奖学金、牵手奖学金等多项奖励荣誉,主持国家级大创项目1项。

勤学善思 惟实励新

“功崇惟志,业广惟勤”。陈晓琳同学在各方面严格要求自己,向着既定目标不断努力奋斗。时光不负有心人,她综合素质突出,学习成绩优异,综合成绩始终位居专业第一。她也积极帮助身边的同学提高学习成绩,参加学习经验交流分享会给学弟学妹“种草”好的学习方法,希望能帮助她们能少走弯路。在兼顾学业的同时,她跟随学姐进入实验室,努力攻关科研,并主持国家级大创项目1项。

传递温暖 别样青春

用青春服务实践,无私奉献彰显情怀。作为一名新时代大学生,她一直以实际行动诠释着志愿精神内涵,用公益传递爱心,以坚强的品格传递自强励志正能量,累计参加志愿服务时长达267小时。疫情期间,她积极参加疫情防控志愿服务工作,在全民核酸时协助维持秩序、扫描身份信息、在商超门口检查双码、在疫苗接种点协助登记信息,她用实际行动肩负起疫情防控斗争中的时代责任;此外,她还利用假期时间在黄河湿地保护区捡拾垃圾、救助野生动物,尽自己的微薄之力保护湿地生态系统和湿地水禽;她曾连续两年参加善行一百爱心包裹活动,为山区的孩子筹集善款,并获得优秀志愿者证书;20岁的她已经累计献血1000ml,以实际行动弘扬奉献精神,用自己的力量去传递温暖与真情。

家乡调研 笃行实践

习近平总书记常提倡青年人要“自讨苦吃”,教导青年学生“要给书本上的知识‘挤挤水’才能得到知识的‘干货’”。她始终牢记习总书记的教导,寒暑假返乡后结合自己所学专业知识进行调研,大二寒假她查阅资料,制作调查问卷,走访三门峡市的公园、景区,最终总结形成报告《三门峡市生态文明建设情况》,并获得学校社会实践优秀调研报告;在大二暑假时,主动到三门峡市林业局自然保护地管理科进行政务实习,期间跟随前辈学习并参与到野生动物救护工作中,整理标注新国家重点保护野生动物名录中新增、升级、降级的物种,获得实习单位同事的一致好评;在大三寒假期间,她参加“大手拉小手”社会实践,云端陪伴授课,为留守儿童带去关爱,用实际行动助力乡村振兴。

服务同学 践行初心

她在大一刚入学时就加入了校广播台、校学生会、院学生会等学生组织,在班级担任学习委员职务。在校学生会礼仪部的每一次礼仪活动和在办公室整理的每一份材料、在广播台导播部的每一次节目录制与音频剪辑、在院学生会自律监察部的每一次文明寝室建设验收工作以及每年一次的安全知识竞赛,都见证着她的收获与成长。从最开始做什么都需要询问学长学姐到现在已经可以独当一面,学生工作已经成了她生活中不可缺少的一部分。

不论她在哪个学生组织,做着什么样的工作,她始终以服务同学为宗旨,认真完成每一项工作。当被问到怎样平衡学习和工作?她给出的答案是“规划+高效”。一直以来,她保持着“今日事今日毕”的习惯,提前计划和明确好次日任务并且高效率完成。极强的自律性和自我管理能力,让她在蜕变的道路上越走越远。

大学勇往直前的奋斗时光增添了陈晓琳同学生活中美好的色彩,未来的她也将继续秉持热爱,砥砺前行,立志、勤学、善思、笃行。

结尾语

榜样是一种力量,激励进步;榜样是一面旗帜,鼓舞斗志;榜样是一座灯塔,指引方向。榜样不用去寻找,他们就在身边,让我们一起向陈晓琳同学学习,争做自信、自立、自强不息的最美大学生!