听,“我与东林”的故事? | 韩韶光:这种“不懂”,让他探索到了更精彩的世界

【来源: | 发布日期:2022-03-01 】

“一次东林行,一生东林情。”为迎接我校2022年的70周年华诞,“林听”栏目将陆续推出“我与东林”的故事系列专辑,以此展示东林学子深切的爱校情怀,追忆东林学子永恒的美好时光。

“青春有的是时间去过平凡人的生活,现在就要努力地去挥霍。”曾有人在本科期间这样的轻狂自大,而当时间的小帆轻轻划过,只能庆幸自己还有机会抓住青春的尾巴。初入东林校园,一切都是懵懂,一切都充满了新奇,小小的心有些许彷徨,些许期待。作为研究生的我依旧喜欢以大一刚报道的角度来观察校园里的一切,一切都很美好。

悠悠岁月,漫漫人生,转眼间我的研究生生涯已过二分之一。于东林而言,我可能只是一名普通的2020级研究生,度过三年时光,便又会在人生的下个阶段再次启航;东林于我而言,却让我了解了“人拉犁”精神、塞罕坝精神,让我领悟到了“学参天地,德合自然”的内涵,正应了那句话,“一次东林行,一生东林情”。

我的东林 相依相伴

情系东林,有缘千里相会。我们来自五湖四海,不同的生活环境和土人情,养育了性格截然不同的我们。尽管我本科不在东林,却一直想在东林继续深造,因此本科4年生活中,除了完成好日常的学习,我还在院学生会、街舞队等丰富自己,参与一项学生工作并培养一个之前并未接触过的情趣爱好,为将来能进入林大创造条件。4年下来,我平衡好了学业、学生工作和街舞之间的关系,尽管经历了不少挫折,但收获更多的是友谊、高效的工作技能和时间管理,最后也顺利得到了东林的认可,成功入学东林读研。

融入东林,开扬帆起航之门。我积极加入了院研究生会,并有幸成为了院研究生会第一任期执行主席。随着本科和研究生身份的转变,学生工作的开展也需要重新适应,面对这些问题,我庆幸身边有一群志同道合的伙伴和积极为我传授经验的师兄师姐,他们让我顺利实现了过渡期。

回想起从研一的一名办公室干事到现在研二的院研究生会主席,身份的转变让我认识到了责任与担当。毕竟,研一时只需做好自身被安排的工作,无需进行过多决策性考量,但研二交接院研究生会工作后我发现,研会活动无大小之分,细节是所有工作的基础。部门工作分配、活动开展形式、材料收取规定、工作通知攥写等等,这些问题对于我而言都是或大或小的挑战。在东林做学生工作的经历让我深刻明白,在思路不清晰的情况下做工作,与其面临失误的风险,倒不如停下来快速地将工作活动流程梳理好,捋清各项工作的具体内容,那么也许就已经成功了大半。尽管目前我仍然借鉴着以往的工作经验摸着石头过河,但随着一些活动参与情况的统计制度和管理的不断完善,我相信在以后的工作生活中,我一定能顺利完成相关工作,度过这精彩的三年。

在东林的这段日子,让我找到自己的“不懂”之处,看到了更大的世界,发现了自己还有很大的提升空间。然而,青春里最美好和最纠结的东西,也却是这份“不懂”,以及由“不懂”带来的种种困难与挑战,坦然接受并积极解决它,这使我走得更远。这是我的东林,我的青春,你我相伴,共同进步,共赴远方。

我的东林 永保初心

一步步走来,我们牢记了“学参天地,德合自然”的校训,我们不曾后退,七十年砥砺耕耘的风雨历程,七十年求索进取的辉煌足迹。七十载风雨兼程,七十载携手向前,全体东林师生团结协作、艰苦奋斗,东林从无到有,发展到今天拥有数万学子的高等院校,累累傲人的硕果,是无数东林师生努力奋斗的见证。

2022年便是东北林业大学的七十华诞,“路漫漫其修远兮”,未来的路很长,只有通过我们每个人的努力,才能将学校推向新的发展高峰。团结拼搏、自我激励、发挥优势、争创一流的东林精神将推动着一代又一代东林学子开拓未来。未来的某一天,我们也将像无数东林学子一样,遍布祖国山河,世界各地,身负林大培养给我们的意义与使命,不负母校的期望。东林,我试图在您的身上、您走过的历程中,寻找到智者的生命内涵。您的脚步,聚集了七十年的日月光辉,就是留给我们见证的奇迹。您用毕生为我们塑造了东林人应有的品格,我庆幸能在最美好的年华,追随着您。

我的东林 奔赴远方

大学时光是短暂的,也许就是因为它的转瞬即逝,在东北林业大学我们走过了不能忘怀的青春岁月,让我们相信,在今后的路上,无论我们走得多远,飞多高,东北林业大学永远是我们心灵的归宿。回首往昔,我们骄傲;展望未来,我们向往。往事如歌,未来如诗,愿东林人能继续植桂培兰不仰千种绿,栽桃育李尤钦万顷材。

感谢生命给我一次走进东林的机会,我们就像是一粒沙,随风飘散,相聚又离开,将来无论身处何方,定当努力生活,不负所望。

个人简介

韩韶光,中共党员,交通学院2020级交通运输专业硕士研究生,学院研究生会执行主席。曾获校级一等奖学金、优秀共青团员,院级优秀共产党员等荣誉奖励。

朗读者简介

杨嘉康,交通学院机械类车辆2020级2班学生,校广播台播音部成员,东林广播军事瞭望台主播,校青年讲师团成员。曾获校园十佳主持人荣誉称号。

诚邀来稿

校研究生会欢迎大家随时投稿,届时请将稿件发送至下方投稿邮箱,并注明学院-班级-姓名-手机号,稿件被征用者会有专属纪念品相送!