稳稳上岸!2022考研复试“通关秘籍”来啦!

【来源: | 发布日期:2022-02-21 】

有志者,事竟成

苦心人,天不负

经过慢长的等待

初试成绩终于公布啦

快和小东灵一起盘点一下

关于复试,你必须知道的那些事儿!!!

所谓知己知彼,百战不殆

复试这一关,我们都需要知道些什么呢?

重要的时间节点

2月21日左右

考研初试成绩陆续发布

查询方式 :研招网

江苏、山西、湖南、山东、黑龙江等地考生均可于21日查询2022年度考研初试成绩,湖北考生可于22日查询考试成绩,江西、浙江等地初试成绩查询时间为2月下旬,另有部分省份尚未公布成绩查询时间。

没有查到成绩的小伙伴不要着急,快和小东灵一起沾沾来自“考研大佬”的福气!

34所自主划线院校陆续公布自主划线成绩和复试基本要求,陆续展开复试

教育部公布国家线,非自主划线院校组织复试

3月下旬

研招网调剂系统开通

4月底

调剂系统关闭,复试调剂结束

复试结束后,各院校会尽快按照要求核算考生复试成绩,并按照招生计划确定拟录 取名单,同时在学校官网进行公示。

东林本年度研究生招生计划和复试大纲已经在学校官网进行公示,报考Linda的学子可登录学校研究生招生网(https://yz.nefu.edu.cn/)或关注“东北林业大学”官方公众号查看

报考其他院校的nefuer一定要牢记重要的时间节点,不同院校的复试时间是不一样的,大家要随时关注报考学院,调剂学院官网发布的最新信息。

如何获取复试信息

咋知道考啥,咋复习呢?

方法1:

百度搜索XXX大学研究生院/研究生招生信息网→ 研究生招生→复试专业科目与复试录取方案。

方法2 :

找报考该院校且成功上岸的学姐学长咨询

通过以上两种方式,我们需要了解以下重点信息:

①复试专业课考察内容(一般包括笔试,面试,口语听力测试)

②复试参考书(非常重要!)

③复试录取工作方案,调剂工作的公布时间,方式和网址

④具体复试时间

⑤复试比例(如果是1:1.2代表着如果录取10个人,那么会通知12个人去参加复试)

⑥复试考生成绩评定和计算方法(根据这个来判断复习的侧重点)

⑦初、复试权重分配,录取成绩怎么算

希望以上信息可以帮助小伙伴们有的放矢的复习,提高复习效率哦~

乾坤未定 你我皆是黑马

通过初试仅意味着一只脚迈进了理想院校的大门,千万不要以为初试考完了、考好了就万事大吉,每年有太多太多初试前十复试被刷的同学,当然也有很多初试末位,复试逆袭上岸的同学。那么我们应该怎么办呢?

首先,高分通过复试线的同学可以安心准备复试,踩线的同学复试调剂两手准备,未过复试线但是过了国家线的同学,尽快联系调剂院校和老师。

其次,要有目的、有针对性的准备复试。特别是准备调剂的同学,尽量选择调剂复试专业课相同或相近的院校。正所谓“广撒网、多捞鱼”,不要只盯着一个院校,学会战略性的放弃也是很重要的。

所以说,成也复试,败也复试!

关于考研复试,已经上岸的他们这么说

心态一定要稳定,保持适度紧张,按节奏备考,坚持到最后一定会会有回报!早开始早准备,抓住碎片时间多看多背,关注报考学校往年专业课大纲是否有变动,及时调整。相信自己,加油!

——诺酱

考研并不是一个可怕的事情,放平心态,抱着必胜的决心迎战。心态真的很重要,一开始心态崩塌,那最后一个月怕是连书都看不进去。考研就是你人生道路上的“第三次”选择题,既然选择了远方,就要为之付出努力和坚持,既是对自己负责,也是很有成就感的一件事情。

——发发发fafafa

从现在开始锻炼表达能力,试着和别人推荐一本书、一部电影,看看你是不是想到什么就说什么。如果不是,给我练!复试一般只会给1-2分钟时间思考、组织你的答案,因此,临场应变能力显得尤为重要。

——国

在这个时候定要调整好自己的状态,用最饱满的热情和全身心投入的态度去迎接复试,合理规划时间,认真复习。如果面临调剂也不要气馁,积极关注调剂信息,相信自己一定能顺利成为“研”友!

——泥人儿

1.认真复习学校官网提供的参考书目,对应考纲但不局限于考纲才能在考试中应对自如。2.复习过程中学会排解压力,劳逸结合,运动可以缓解复习中的不良情绪。3.面试要保持良好的精神面貌,自信大方,待师谦逊,给老师留下好印象。

——不知

努力奋斗了这么久