第66期Journal Club抢票 | 虽是“家常便饭”,但他们却“百吃不厌”(附上期回顾及参与名单)

【来源: | 发布日期:2022-04-03 】

“博观而约取,厚积而薄发。科研道路上所有“开挂”的人生,不过是他们厚积薄发的结果。灵魂与智慧的碰撞造就知识的沉淀,兴趣与实践的结合引领前行的方向。他们坚信,心有有梦总有繁花相伴。

本期《Journal Club》有幸邀请到郑舒方、韩传龙2位同学做客直播间,他们将结合自己的考研经历与科研历程,为我们分享他们丰富多彩的研究生生活。

人生在勤 奋斗以恒

嘉宾

郑舒方

2020级机械工程专业硕士研究生

韩传龙

2020级机械工程专业博士研究生

直播时间

4月3日(星期日)

索票时间

4月3日(星期日)

索票方式

通过关注“东林本研之声”官方微信平台(nefuxsh)进行抢票,凭“抢票成功”截图方可入场。

点击此篇推送文末“阅读原文”,获取抢票链接,在抢票链接内输入姓名+班级+学号(教工号)即可抢票。

参与方式

1. 扫描下方二维码加入钉钉群

2. 4月3日18:00准时开始直播

特别提醒

1. 凡在微信成功抢票者,请于讲坛举办当日16:00前,下载“到梦空间”app并进行活动报名。

2.届时可通过“到梦空间”app进行签到,凡在app成功报名者方可正常进行活 动签到,否则将无法参与签到。签到结果将在微信公众号中发布作为德育分凭证,且计入第二课堂成绩单。

3.为确保各位同学正常听会,请于截止时间前进群,并按照群公告要求更改备注。

嘉宾简介

郑舒方,机电工程学院2020级机械工程硕士研究生。参与发表及被录用的论文共计4篇,授权发明专利1项,实用新型专利3项,在审SCI论文一篇,实审发明专利3项。曾获2018年“全国大学生英语竞赛三等奖”、2019年“美国大学生数学建模竞赛H奖”、2020年“亚太地区数学建模竞赛二等奖”、2021年“研究生国家奖学金”、2021年“机电工程学院优秀研究生”等荣誉奖励。

韩传龙,机电工程学院2020级机械工程专业博士研究生。参与发表及被录用相关学术论文4篇,其中SCI收录2篇,EI期刊收录1篇,中文核心期刊收录1篇;发表发明实用新型专利3项;主持博士研究生创新项目1项,参与国家自然科学基金项目2项;曾获省级优秀毕业生、校一等学业奖学金、校优秀学生干部、校优秀团员等荣誉奖励。

在奋斗中

释放青春激情、追逐青春理想

以青春之我、奋斗之我

为民族复兴铺路架桥

为祖国建设添砖加瓦

本周日晚《Journal Club》与你线上相约

快来参与吧~

第65期Journal Club回顾

2022年3月20日晚,第65期Journal Club讲座在钉钉平台成功举办,近千名观众在直播间里参与了本次直播活动。这次讲座有幸邀请到了吉雪强、牛牧原两位同学做客直播间,他们结合自身的科研经历和奋斗心得,为我们分享了他们精彩的研路风景。

吉雪强

让科研之路熠熠生辉

吉雪强说,选择科研道路的初衷是热爱,在追随导师做研究的过程中,他逐渐开始享受探索未知的乐趣,当看到自己的努力结成果实时,更是成就满满。因此,他的科研路越走越远,最终凭借近10篇论文的学术成果成功获得了攻读中国人民大学博士学位的机会。

当被问及“有投入但无回报”的科研日常时,吉雪强表示,做学术,投入没有回报是很正常的事情,要降低自己的心理预期。他很庆幸自己能走到今天,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,探索未知是科研人的使命,失败是科研人的家常便饭。何况许多优秀的人仍在科研这漫漫长路上下求索,自己又有什么理由不坚持下去呢?吉雪强坚信,没有什么是完全解决不了的问题,只有坐得住冷板凳才能走向聚光灯。

牛牧原

全面发展,方能满载而归

作为高分考进林大的研一萌新,牛牧原说到,成功没有捷径,唯有日复一日的汗水与书写。我们生而平凡却并不能甘于平庸,人类虽然渺小却从未停止努力向前。他对现在还在犹豫是否要考研的同学们说:首先,要确定心中所爱,考研之路很苦,只有热爱,才能到达远方。第二,要分析判断自己适不适合,阅读大量文献,是读研之路的必经过程,只有耐得住寂寞,才能不断前进。第三,不要盲目从众,考研是追求内心所爱的一件幸福的事,不要因为身边的人选择而选择,也不要因为他们考编上岸而动摇和放弃。遵从自己的内心最重要。他希望,如果同学们有意向考研,都能够迈出勇敢的一步,追求热爱,追求卓越。祝愿每一颗平凡向上的心皆有好运相赠,也祝愿你我未来皆可期。

优秀的人总能看到比自己更好地自己与他人,反之则愈发愚昧与倒退。当心中有了蜕变的期望,便可以勇往直前。如果不逼自己一把,我们根本不知道自己有多优秀。未来是美好的,即使它跟今天一样,不一定有我们此时想要的一切,但你值得得到的东西从来不会辜负于你。每一个今天,都存在着我们想要的整个世界,过好每一个今天,明天才会更有价值,希望我们都能在自己的研途之旅把握好每个今天。

“惟日孜孜,无敢逸豫”科研的过程是枯燥而重复的,如果想要勇攀高峰,我们必须每一步都夯实基础,尼采说:“一个人知道自己为什么而活,就可以忍受任何一种生活”,为了更加美好的未来,奋斗吧,科研人!