林研星榜样 | 吴佩辰:她心中的这幅“中国外交画卷” 获评全国奖项

【来源: | 发布日期:2024-01-08 】

点滴星光,助力成长。我们身边总有这样一群人,他们是学术科研之星、是志愿服务之星、是社会实践之星,或是创新创业之星,他们在各自领域拼搏努力、昂扬向上,影响并激励着身边人成长。欢迎优秀的你分享奋斗故事,展示青春风采,携手共同成长。

本期“林研星榜样”向大家分享的是来自外国语学院2023级外国语言文学专业硕士研究生吴佩辰,让我们一起走进她的故事。

吴佩辰,中共党员,外国语学院2023级外国语言文学专业硕士研究生。研究方向为日语语言文学,主要从事认知语言学、日语语用学的相关研究,并以第一作者发表学术论文3篇。曾获“人民中国杯”日语国际翻译大赛全国二等奖、中西部外语翻译大赛日语组全国一等奖,黑龙江省高校日语专业手抄报比赛特等奖、黑龙江省普通高等学校优秀毕业生,校级优秀共青团员、优秀学生干部、三好学生、牵手励志奖学金等奖励荣誉。

讲好中国故事 传递东林声音

“新使命催人奋进,新征程任重道远。”总书记指出:“深化中外交流,增进各国人民友谊,推动构建人类命运共同体,讲好中国故事,需要大批外语人才”。作为一名学习外语的东林学子,看着国家经济社会的蓬勃发展及国际影响力的不断提升,吴佩辰深知用外语讲好中国故事对自己来说是一项重要命题。怀揣着强烈的使命感,吴佩辰在自己力所能及的范围内抓住每一次机会,争做中外交流的桥梁。在2022年举办的青年新媒体国际传播作品征集活动中,吴佩辰绘制了一幅自己心目中的中国外交画卷,这一作品在同年被共青团中央评为200件“想和你分享的作品”;在做国家级创新创业训练科研项目时,她牢牢把握跨学科发展趋势,同计算机学科开展积极合作,搭建了弘扬中国红色文化的网站,随着发文量的逐步增加,网站的国内外注册人数也不断增多。为了进一步开拓网站受众,吴佩辰还设计了网站同名表情包,累计下载使用量10w+,受到了国内外友人的一致好评。在外语学科相关竞赛中,吴佩辰以塞罕坝林场作为故事题材制作了宣传视频,向外界展示了一代又一代东林人的执着与坚守。此外,在今年的哈洽会中吴佩辰担任了日语翻译志愿者,她始终以热忱之心面对翻译工作,展示了作为东林外语人的独特风貌。吴佩辰说道:“只有将个人发展与国家发展结合起来,才能使自身价值最大化。身为一名东林外语学子,我有责任、有义务去通过自己的努力向外界传递东林声音,做好中国故事的讲述者。”

书山逐梦探索 艺海划舟前行

“人的一生,总要有一种热爱,证明自己闪亮过。”在学习以外的时间里,吴佩辰通过绘画与外国语学院建立了深深的羁绊。在学院李欣书老师的带领下,吴佩辰作为主创者,用近一个月的时间倾心设计了学院卡通人物“小语小言”,并打造了其一系列如门牌、展板、贴纸、表情包等文创周边,目前她已累计绘制原画280余张,设计出的文创产品一经发放便受到全院教师和同学们的喜爱。作为大学生网络发展中心主任,她为提升学院知名度和网络影响力贡献了自己的力量。吴佩辰说道:“几年来我画小语小言变得越来越娴熟,这正如我们在东林逐渐褪去稚嫩与青涩变得愈加成熟。”为了提升自己的艺术素养和动手实践能力,吴佩辰积极参与各项院校组织的活动与竞赛,如校园十佳歌手大赛、雪雕设计大赛、海报设计大赛及手抄报设计大赛等,均取得了良好的成绩。另外,吴佩辰还投身于外国语学院迎校庆主题活动及学院宣传片拍摄等大型活动的策划中,充分发挥自身优势来助力学院建设。“严谨、可靠、追求完美、办事效率高”是老师和同学们给予她的评价。

在期待中诞生 探寻未来可能

自获得学校重点学科项目保研资格以来,吴佩辰便对未来3年的研究生修学之路以及今后的职业生涯进行了规划。她在大四时一边认真准备本科毕业论文,一边提前修完了研究生一年级的专业必修课,课上她以流利的日语做发表的模样更是给每一位任课老师都留下了深刻的印象。此外,吴佩辰还担任外教助理,协助外籍教师开展教学工作,她也曾多次担任大型国际交流活动中的外语志愿者。同时受多项任务支配并没有使吴佩辰怨声载道,而是使她学会更加充分、合理地利用自己的时间。吴佩辰说道:“永远不要低估自己的可能性,大胆去做吧!虽然过程会很辛苦,但是当我发现自己原来可以做成许多事的这种成就感是其它一切都无法比拟的。”

将自己培养成一名有家国情怀、有全球视野、有专业本领的外语人才是吴佩辰的初心与信仰,纵使前路面临再多挑战,相信只要将“语通中外、慎思笃行”的外国语学院院训内化于心、外化于行,便可以饱满的精神风貌担负起时代委以外语人的重任。

校研究生会欢迎大家随时投稿,届时请将稿件发送至下方投稿邮箱,并注明“学院-班级-姓名-手机号”,稿件被征用者会有专属纪念品。