十佳教师 | 彭涛:“我很平凡,但我从事的教育事业很伟大”

【来源: | 发布日期:2024-01-19 】

三尺讲台万千桃李

是孜孜不倦的言传身教

十年树木百年树人

是默默耕耘的教师情怀

“立德弘道,心怀仁爱;乐教爱生,甘于奉献。”为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实全国教育大会精神,大力弘扬尊师重教、爱岗敬业的社会风尚,不断激发东林师生用实际行动回答“教育强国,东林何为”的创业热情,深入挖掘致力于修身治学、树木树人的教师典型。在第39个教师节到来之际,校学生会开展了第二十届“我最喜爱的十佳教师”评选活动。

为展现我校师者的光辉典范,弘扬尊师重教的优良传统,小东灵将陆续推出第二十届“我最喜爱的十佳教师”专访。

“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”,他才高八斗,屡获殊荣,颇负盛名;他呕心沥血,敬业精神可嘉,诠释着教师职业的崇高与责任;他循循善诱,启示学子独立思考,为学子们铺就成功之路;他桃李满园,是学生们的良师益友,教学相长。他就是第二十届“我最喜爱的十佳教师”彭涛。

教师简介

彭涛,计算机与控制工程学院副教授。主要从事计算教育学和人工智能应用(林业、交通和教育)研究。主讲《大学计算机基础》等课程。曾发表论文7篇,主持各级教改项目3项,参与教学和科学研究项目4项,主编教材3部,参编6部,获得知识产权授权9项。

最热爱的教育

“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。”作为一名人民教师,多年来我始终把教书育人当作自己的第一要务,始终坚持学习先进的教育思想和方法和现代教育技术,认真踏实地完成自己的本职工作。上课充满激情,充分体现了新的教学理念。为了上好每节课,我总是提前认真备课,写教案,精心设计教学案例,力求课堂的扎实高效。在课堂上,注重学生交互,通过交互激发学生的学习兴趣,使学生由“要我学”向“我要学”转变。

作为教师,我需要始终保持着持续学习和自我更新的意愿和能力,以适应不断变化的教育环境和需求。同时,还需要具备创新思维和解决问题的能力,以培养学生的综合素质和创造力。我坚信只有这样,才能成为学生成长道路上的引路人,为他们未来的发展奠定坚实的基础。

在当今的教育背景下,教师不仅是知识的传授者,更应是学生主动探索、发现和解决问题的引导者。有效地引导学生进行课题研究,锻炼学生解决问题的能力,培养学生创新思维,提高学生协作能力,是新时代赋予大学教师一项重要使命。我深知这个道理,于是近几年指导若干名本科生完成多项大学生创新项目,在指导过程中,与学生共同探讨可能的课题,鼓励学生提出新的想法和尝试,并拓展研究领域和范围;为学生提供必要的学术支持,包括相关文献的查找和分析,以及研究方法的指导;关注学生的个人发展和学习进步,鼓励他们在项目过程中不断学习和成长;定期对学生的项目进展进行评价和反馈,并提出建设性的建议和意见。

最坚定的决心

对工作充满了激情的我几乎把所有的时间和精力都投入到了教学工作中。我每天忙碌着,虽然很累,但却乐在其中。教学过程获得的满足感和成就感激发着我继续努力工作,并保持对工作的热情。

我很平凡,但我从事的教育事业是伟大的;我不是未来,但教育是为未来种下一粒种子。在高大的灌木面前我不曾悲哀,在宽阔的海洋面前我不曾气馁。哪怕岁月催人老,我愿深夜伴孤灯,只为点燃自己,照亮学生前进的路。

最美好的祝愿

同学们,我是你们众多老师中最普通一员,忝列十佳,但我仍对你们由衷祝愿:

愿你们珍惜青春时光,用勤奋和毅力书写自己精彩的人生篇章。无论遇到什么困难和挑战,都要坚定信念,勇往直前;愿你们在学习的道路上,始终保持对知识的热爱和追求;愿你们不断提高自己的综合素质,成为全面发展的优秀人才;愿你们用善良和真诚对待身边的每一个人,用感恩和包容的心态面对生活中的一切;愿你们在未来的日子里,用自己的努力和智慧,实现自己的梦想和目标!

最喜爱的老师

彭老师授课时非常善于突出重点,内容详细,条理清晰,细致入微。注重启发和调动学生积极性,课堂气氛较为活跃。对深奥的编程解释得通俗易懂,并且见解独到深入,学识渊博。极大的提高了我们对计算机的学习热情。我想对老师说:“以灯传灯,心灯不灭,今不忘点灯人,后必传灯共燃华夏天。”

——2022级

电气工程及其自动化三班

冯美曦

彭老师授课时重点突出,合理使用各种教学形式,比如在重点讲解某一部分时,为了能够确保学生听懂,充分利用黑板推理,演算非常清晰,易于让学生理解。他是我在学习大学计算机基础的路上的方向标。我想对老师说:“当星星隐匿在遥远的天际,依稀的灯光依然闪亮在您窗前。正因为您的执着,才有我们璀璨的明天。”

——2021级

计算机科学与技术四班

韩雅欣

彭老师是我在学习大学计算机基础路上的指明灯,他讲课十分认真投入,内容纲举目张,条理性很强,而且特别善于举例,让同学理论联系实际,学习起来十分轻松。老师为人和蔼,在课堂上能与同学们互动,营造温馨的课堂气氛。我想对彭老师说:“得遇良师,何其有幸!感谢老师给予我学业和生活上的指导,您的谆谆教诲,我将永远牢记于心。”彭老师是我在学习大学计算机基础路上的指明灯,他讲课十分认真投入,内容纲举目张,条理性很强,而且特别善于举例,让同学理论联系实际,学习起来十分轻松。老师为人和蔼,在课堂上能与同学们互动,营造温馨的课堂气氛。我想对彭老师说:“得遇良师,何其有幸!感谢老师给予我学业和生活上的指导,您的谆谆教诲,我将永远牢记于心。”

——2021级

软件工程一班