林研星榜样 | 高学义:以知行合一履行社长担当

【来源: | 发布日期:2024-01-22 】

点滴星光,助力成长。我们身边总有这样一群人,他们是学术科研之星、是志愿服务之星、是社会实践之星,或是创新创业之星,他们在各自领域拼搏努力、昂扬向上,影响并激励着身边人成长。欢迎优秀的你分享奋斗故事,展示青春风采,携手共同成长。

本期“林研星榜样”向大家分享的是来自马克思主义学院2021级马克思主义理论专业硕士研究生高学义,让我们一起走进他的故事。

高学义,男,中共党员,马克思主义学院2021级硕士研究生,师从杨丽艳教授,研究方向为马克思主义中国化研究,现任习近平新时代中国特色社会主义思想成栋研习社社长。曾获国家励志奖学金、优秀学生干部、优秀毕业生等奖励荣誉。

勤学善思敏于求知

从懵懵懂懂的本科生,到探索学术的研究生,需要不断适应,勤奋攻关。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是高学义对马克思主义真理追寻的人生信条。大学期间,《共产党宣言》理论分享会的一次偶然机会,增进了他对马克思主义的了解。也正是这时,“真理的味道”在他内心深处回味无穷,意犹未尽。他执着于对真理的探寻与追求,决定了跨考马克思主义理论。

进入研究生学习阶段,高学义感受到了与本科阶段的不同,浩瀚如烟、晦涩难懂的马克思主义经典著作,时常使他陷入困顿与迷茫,难以发掘自己的科研切入点。在导师杨丽艳教授的引导下,他逐步培养起对文化研究的兴趣,专注于传统文化与红色文化研究。“理论输入是学术输出的前提”,他每天坚持阅读文献,汲取理论知识,汲取理论营养,为科研输出不断夯实基础。在研读“七一讲话”时,他深受“两个结合”重大论断的启发,迅速将科研灵感落到实处,几经修改与投稿,文章最终在CSSCI(扩展版)期刊上顺利发表。

截至目前,高学义已发表学术论文6篇,参与省重点课题1项、校级课题1项,学术论坛7次。在“第三届全国马克思主义理论学科研究生桂子山论坛”中荣获优秀论文二等奖,并在“马克思主义中国化与列宁主义”学术研讨会暨列宁思想研究会2022年年会中进行主旨发言。

知行合一 笃志前行

成为一名马克思主义的坚定信仰者、积极传播者、忠实践行者是新时代中国青年的人生追求。

高学义不仅专注于学术理论的探索,更积极投入到党的先进理论的宣讲实践中。在学习宣传省十三次党代会精神时,高学义以微宣讲的形式积极参与其中。2023年5月,高学义应邀为烟台大学文学与新闻传播学院作题为“中国特色社会主义文化自信与大学生文化素养”的理论宣讲,积极宣讲党的二十大精神,赢得师生一致好评。2023年8月,他作为学生党员代表,参与党支部共建活动,为黑龙江省交投资产经营有限公司文化传媒分公司进行了题为“新时代新的文化使命与企业文化建设”的理论宣讲。除此之外,高学义积极参与微党课大赛,他的题为“以二十大精神为指引,争做新时代龙江好青年”的宣讲作品成功入围“千马廿行”全国高校马克思主义学院青年学子联学联讲党的二十大精神系列活动。

知责于心 履责于行

作为一名新时代的青年学生,高学义牢记习近平总书记的教诲,坚持“在学思悟践中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”,立志在服务他人中奉献自己。

研究生期间,高学义专注学生与社团工作。他在担任院研究生会主席团成员期间,参与组织建团100周年系列活动、“14天运动”打卡、学习省十三次党代会精神活动、校友讲坛、迎新工作以及微党课大赛等活动,参与撰写春季趣味运动会策划书、新生“双新”教育方案、宣传稿近20篇。他在担任习近平新时代中国特色社会主义思想研习社社长与塞罕坝精神研究会实践部部长期间,组织参与“千马廿行”全国高校马克思主义学院青年学子联学联讲党的二十大精神系列活动、2022年学生微党课大赛暨党的二十大精神学生宣讲团成员选拔赛、沉浸式读书班等活动,组织成栋研习社成员赴东北烈士纪念馆、北大荒博物馆开展主题教育。

习近平总书记寄语青年:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”青春逢盛世,奋斗正当时。作为新时代的青年学生,高学义始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,筑牢理想信念根基,在理论学习中获得真知,在社会实践中收获成长,在服务奉献中实现升华。

校研究生会欢迎大家随时投稿,届时请将稿件发送至下方投稿邮箱,并注明学院-班级-姓名-手机号,稿件被征用者会有专属纪念品。