十佳教师 | 赵萌:探索语言魅力 传递温暖浪漫

孜孜不倦言传身教

十年树木百年树人

默默耕耘孕育芬芳

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实全国教育大会精神,大力弘扬尊师重教、爱岗敬业的社会风尚,不断激发东林师生用实际行动回答“教育强国,东林何为”的创业热情,深入挖掘致力于修身治学、树木树人的教师典型。在第39个教师节到来之际,校学生会开展了第二十届“我最喜爱的十佳教师”评选活动。

为展现我校师者的光辉典范,弘扬尊师重教的优良传统,小东灵将陆续推出第二十届“我最喜爱的十佳教师”专访。

“芳兰振惠叶,暗香透远山。”她兢兢业业,倾囊相授,如那蜡炬照亮他人,似那绿叶衬托红花;她身体力行,以身作则,展现良好的教师形象,为学子们树立榜样;她别出心裁,以多种灵活有趣的教学方式,带领同学们领略英语世界的独特魅力。她就是第二十届“我最喜爱的十佳教师”赵萌。

教师简介

赵萌,外国语学院讲师。主讲大学英语三级、高级英语写作、托福阅读等课程。曾获外研社“教学之星”大赛全国复赛一等奖,全国外语微课大赛黑龙江赛区三等奖,校级本科教学质量二等奖等奖励荣誉。曾主持校级课题2项,参与多项省级课题,发表科研论文3篇,参与编著教材3部。

最热爱的教育事业

三尺讲台,是我的工作、青春和生活。对我而言,教学是责任也是荣誉。我有幸与年轻一代的学子们共同探索语言的奥秘,见证他们在学习过程中的成长和进步。教育是一种神圣的使命,培养学生的智慧和品格是我的责任和追求。我深知每个学生都是独特的个体,他们拥有不同的学习方式和背景。因此,我始终努力创造一个充满活力和互动的学习环境,以满足每个学生的需求和潜力。

作为一名大学英语老师,我也时刻注重自身的教学素养和专业发展。我不断学习和研究最新的教育理论和方法,通过参加研讨会和培训课程来提升自己的教学能力,我致力于通过不断学习和成长,为学生提供更高质量的教育和指导。

最温暖的一条短信

我记得在一次教师节的时候,我收到了一个已经毕业的学生给我发的祝福短信。她说:“老师,节日快乐!我现在也是老师了,我还记得你给我们上课的时候说的话呢,想想还是很开心。”这个教师节的短信让我感到无比的温暖。我一直认为我和学生都是彼此生命中的一段美好光影,不仅留存于回忆,更相映于未来。我们虽然都不会为对方停留,但是如果在未来的某一天,当他们想到我的课堂的时候能够感受到意义和温暖,这就是我最有成就感的时候。

一棵树摇动另一棵树

今年是我教学生涯的第十年,十年的教学生涯让我越来越觉得教师是我能够从事的最有价值的职业。在我的英语课堂上,我一直贯穿始终的就是推动和信任。正如一颗树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,我希望在与他们的交流中,推动他们知识的积累,推动他们思想的改变。让他们知道英语学习贵在坚持,没有什么天赋异禀,更没有什么英语糟糕,只是我们天天坚持。其次,我充分信任学生的思考能力,让他们拥有自己的思辨性思维,有能力寻找到自己的声音,成为一个确定的、有力量的人。让学生们始终相信自己,“不必等候炬火,你也可以发光。”

最美好的祝愿

学生于我亦是老师,是他们让我学会了倾听、理解,并看到了青春的无限可能。祝我可爱的学生们学到丰厚的知识,做自由的灵魂。

最喜爱的老师

大一下学期选了赵萌老师的高级英语写作课,赵老师在传授新知识时能够循循善诱,使学生学起来毫不费力,并且充分发挥了同学们的主动性,让学生感受到学习与生活的联系,同学们在整个课堂上的情绪都非常高昂。老师通过组织学生讨论,相互交流,相互补充,让学生深刻理解道理。每每想起深夜向赵老师发消息询问问题时老师认真耐心地解答,我都倍感温暖,衷心祝愿老师工作顺利,顺遂幸福,人生路上遇到像赵老师这样的老师是我的荣幸!

——2022级外国语学院刘欣雨

赵老师的视听说课堂活力满满,用充满着趣味的文化知识带领学生走入英语语言学习的世界。在赵老师的课堂中,我们学会的不仅是听说读写的方法,更重要的是通过语言的桥梁领略了异国的文化风光。作为东林外语人,我们在课堂中不断学习课业知识,更不断拓展全球视野,这离不开赵老师备课过程中的良苦用心,更离不开她扎实专业的知识积累。我想对您说:“感谢赵老师所传授的知识,感谢您的支持、帮助与教诲,愿您工作顺利、幸福常伴,未来的每一天都阳光明媚!”

——2022级外国语学院王爽

在我的心中,赵萌老师是一位既温柔恬静又活泼开朗,有责任心的青年教师。在大一上学期,我有幸受教于赵萌老师,在课堂上提升自我且收获满满。在课堂教学方面,赵萌老师会耐心且细心引导每一位学生紧跟课堂进度,遇到难以听清或难以理解的听力片段,赵萌老师会在得到同学们的反馈后,一遍遍播放,直到所有同学都能听懂且理解。在课下,赵萌老师更像是我们的朋友,会亲切自然地与我们交谈说笑。亲爱的赵萌老师,感谢您的悉心教导与亦师亦友的陪伴,很荣幸成为您的学生!

——2022级外国语学院杨宇璐