林研星榜样 | 曲德胜:七年笃行实干,不断“燃烧”自己

【来源: | 发布日期:2024-01-29 】

点滴星光,助力成长。我们身边总有这样一群人,他们是学术科研之星、是志愿服务之星、是社会实践之星,或是创新创业之星,他们在各自领域拼搏努力、昂扬向上,影响并激励着身边人成长。欢迎优秀的你分享奋斗故事,展示青春风采,携手共同成长。本期“林研星榜样”向大家分享的是来自理学院2022级光学工程专业硕士研究生曲德胜,让我们一起走进他的故事。

曲德胜,中共党员,理学院2022级光学工程专业硕士研究生,研究生期间以第一作者身份发表论文3篇,目前共参与发表学术论文8篇,曾获校级优秀团干部、三好学生等奖励荣誉。

信仰坚定 满腔赤诚

曲德胜政治信仰坚定,于2017年光荣地加入了中国共产党。他始终秉持党员的先锋模范作用,在党团和班级建设中发挥重要作用。在研究生学习期间,曲德胜作为一名党员,始终以身作则,积极学习、宣传和贯彻党的各项方针政策。他协助学院完成发展党员、党课培训等工作,为党的事业奉献自己的力量。在不断努力中,他用自己的行动传承着先辈们的红色基因,立志成为担当民族复兴大任的时代新人。

潜心向学 脚踏实地

曲德胜勤奋刻苦、乐于钻研。他在学业上表现出色,成绩稳居专业前列。他不仅通过了大学生英语六级考试,还多次荣获奖学金。作为研究生,曲德胜具备扎实的专业知识。在学术研究中,他勇于克服各种困难,勤于动手实验,努力提高自己的实践能力。面对学习难度大、数据结果不佳、论文被拒等挑战,曲德胜始终保持积极的态度,从未退缩。经过不懈的努力,曲德胜取得了优异的成绩。他的总加权平均成绩高达92.63,在班级中排名第三。他共参与发表了8篇学术论文,其中包括2篇SCI期刊论文和1篇EI期刊论文。

彰显担当 贡献力量

习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调“青年人有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,中国青年才会有力量,党和国家事业发展才能充满希望”,曲德胜将习近平总书记的寄语铭记于心,并思考如何将个人理想同国家前途命运紧密结合起来,怎样真正担负起时代赋予我们这代人的责任。曲德胜不仅致力于科研工作,还在闲暇之余积极参与多项志愿服务活动。他曾参与第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的筹备工作、校庆活动、学院搬迁、迎新活动以及“绿冀”爱心辅导班等。自2016年进入东北林业大学以来,曲德胜一直致力于服务同学、提升自我,从未间断或抱怨。他所参与的“绿冀”青年志愿者协会曾荣获“全国五四红旗团支部”荣誉称号,而他本人也获得了“第十二届挑战杯优秀志愿者”等众多表彰。曲德胜经常说:“但行好事,莫问前程。”这句话成为他的座右铭,激励着他不断前行,无私奉献。

曲德胜认为:“不管以后我们从事何种职业,都要能在关键时刻冲得上去,在危难关头豁得出来,才能在祖国需要时扛起重任,在新时代中乘风破浪,绽放青春芳华!”

校研究生会欢迎大家随时投稿,届时请将稿件发送至下方投稿邮箱,并注明学院-班级-姓名-手机号,稿件被征用者会有专属纪念品。