林研星榜样 | 张婧:一路“黔”行 在祖国最需要的地方绽放青春

【来源: | 发布日期:2024-02-13 】

点滴星光,助力成长。我们身边总有这样一群人,他们是学术科研之星、是志愿服务之星、是社会实践之星,或是创新创业之星,他们在各自领域拼搏努力、昂扬向上,影响并激励着身边人成长。

本期“林研星榜样”向大家分享的是来自外国语学院2023级外国语言文学专业硕士研究生张婧,让我们一起走进她的故事。

张婧,女,中共党员,外国语学院2023级外国语言文学硕士研究生。曾任贵州省黔东南州台江县第二中学兼职团委副书记、第24届研究生支教团台江分队宣传部部长等。曾获贵州省黔东南州优秀支教工作者,台江县第二中学优秀教师,校级优秀共青团干部、优秀学生干部、优秀志愿者、社会实践先进个人等荣誉奖励。

初入东林投身志愿

自2018年进入东林校园,张婧就始终投身志愿服务活动。在零下20多度的冬天,带领参与“爱心包裹”活动的志愿者们走进大街小巷,通过动员社会力量以捐购爱心包裹的形式,关爱灾区及贫困地区小学生,致力于改善贫困地区农村小学生综合发展问题和生活条件。2019年8月,她积极响应学校号召申请提前返校参与“哈尔滨国际马拉松”赛事志愿活动,为参赛运动员们准备“加油包”,看到赛场上运动员们的身影,让她更深层次地体会到了志愿服务的快乐。

2019年冬,新冠肺炎疫情来势汹汹,张婧积极响应河南省新乡市党委招募大学生志愿者参与疫情防控工作的号召,秉承对自己负责以及对他人负责的精神,积极投身到家乡疫情防控志愿工作中。在基层防疫一线用实际行动践行青年的责任与担当,彰显着东林学子的优秀品质。她表示:“感到自己的价值在志愿服务中得到体现是这期间最大的感动。”

此外,她还参与了“黑龙江省第一届青少年国防体育科技大赛”志愿活动,第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛志愿活动等,在各式各样的志愿活动中积极有为,敢于作为。

心之所向 素履以往

2021年9月,张婧在学校公众号上看到了我校第24届研究生支教团的招募通知,欣喜万分,她向往着可以奔赴祖国西部大地,与千千万万的西部计划志愿者们共同努力,践行志愿服务的初心与使命。于是她多方了解积极准备,聆听研究生支教团的宣讲活动,了解相关政策及选拔条件,更加坚定了“到西部去,到祖国最需要的地方去”的想法。

通过一系列笔试、面试与试讲的选拔过程,张婧如愿地成为了我校第24届研究生支教团的一员,为了能够真正当好一名支教老师,她认真学习教学技能,提高教学意识,并顺利通过了教师资格证的考试。

“列车前方到站:贵阳站......”2022年的7月末,乘坐绿皮火车从华北平原来到云贵高原,是张婧人生中第一次南方之旅,她正式踏上了为期一年的支教征程。在贵阳市参与培训的时间里,她更深入地了解了贵州这片土地也对支教生活有了更多的期待。乘坐团县委的客车,穿过一个接着一个的隧道,目光所及是层峦叠嶂的山峰与延绵不绝充满生机的绿意,随着客车的前行,终于来到了享有“天下苗族第一县”名号的台江,迎接她的是支教地淳朴的风土人情,充满苗族特色的服饰与装束以及热情似火的太阳。

向下扎根 向阳生长

自2022年8月正式步入教学岗位,张婧担任两个班级的英语教师,累计教授学生113人次,每周授课达20多课时。经过短暂的相处,她深深感到了这些孩子的不同,由于缺乏家长的陪伴,他们敏感脆弱又希望通过一些小把戏引起老师的注意。在课堂上,她与学生们教学相长,取得不错的成绩;在课后,又与学生打成一片,办公室里“老师!老师!”的声音不绝于耳。支教之路并不是一帆风顺,既有身体上对饮食习惯、气候变化的不适应,也有心理上对远离家乡的落差。另外,城市与农村教育水平的差异,学生基础薄弱的程度也使支教工作遇到了各式各样的瓶颈,但她并没有气馁,而是在不断的摸索中改进教学方法,提高教学本领。

一年的支教生活,张婧见证了教学设施和教学环境的不断改善,目睹了学生们的巨大飞跃,心中极大的成就感使她更加坚信了“支教一年,自教一生”的选择。今年的教师节,她还收到了学生们远在祖国西南的问候。回忆起在台江的日子,她说到:“当时不知画中意,如今已是画中人。在经历时觉得如此漫长的时光也会在如今想起时不禁感叹时间流逝之快。”

习近平总书记勉励青年人到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。一年来,张婧始终牢记母校嘱托,坚守支教初心,将满腔热爱挥洒在苗疆大地。如今再次回到东林,她表示“仍会秉持‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿者精神,投身志愿服务活动,深刻铭记支教经历,努力扎根在祖国和人民最需要的地方,为中华民族伟大复兴贡献青春力量”。

校研究生会欢迎大家随时投稿,届时请将稿件发送至下方投稿邮箱,并注明学院-班级-姓名-手机号,稿件被征用者会有专属纪念品。