十佳教师 | 许志茹:27年躬耕教坛一线 在一张张笑脸中坚守初心

【来源: | 发布日期:2024-02-16 】

三尺讲台桃李万千

孜孜不倦言传身教

十年树木百年树人

默默耕耘孕育芬芳

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实全国教育大会精神,大力弘扬尊师重教、爱岗敬业的社会风尚,不断激发东林师生用实际行动回答“教育强国,东林何为”的创业热情,深入挖掘致力于修身治学、树木树人的教师典型。在第39个教师节到来之际,校学生会开展了第二十届“我最喜爱的十佳教师”评选活动。

为展现我校师者的光辉典范,弘扬尊师重教的优良传统,小东灵将陆续推出第二十届“我最喜爱的十佳教师”专访。

“挥汗于三尺讲台,她是良师也是益友,躬耕于漫漫科研,这是梦想也是坚守。”二十七年身心献杏坛,用心做事,传道解惑;用情育人,润物无声。她用实际行动诠释了“学高为师,身正为范”的内涵。她就是第二十届“我最喜爱的十佳教师”许志茹。

教师简介

许志茹,生命科学学院教授,博士生导师,研究方向为植物氮素营养分子生物学和林木抗逆分子机制。主讲《生物化学》《分子生物学》《遗传学》《微生物遗传学》等课程。曾发表论文50余篇,主持国家自然科学基金项目2项,省级及其他科研项目10余项,教改项目3项。获得授权发明专利2项、实用新型专利4项。参与编写教材5部。曾获本科教学质量优秀奖一等奖1项、二等奖5项等荣誉奖励。

热爱的教育事业

时光荏苒,转眼我已经在三尺讲台上渡过了27年时光。从一个刚毕业的硕士生,成长到现在的自己,感慨万千。刚刚工作的时候,也许并没有对为人师表有太深的体会,但是随着年龄的增长和工作时间的延长,我才真正认识到当一个人选择了教师这个职业,她就是选择了奉献,她的职业生涯就意味着不断奋进。

我讲授过不同学时的生物化学课程,也接触到了不同类型的学生,为了适应他们的不同专业、上好生物化学课,我通过改进课件和教学内容,使自己讲授的课程更适合不同的专业本科生学习;同时结合网络资源、教研室多名教师集体备课、教学研讨等活动,不断地更新自身的知识体系和教学理念,认真准备每一堂课,认真完成每一个教学环节,公平公正,让自己更适应不断发展的高校教学大环境。是我课堂上的每一张笑脸让我更热爱我的工作,是他们让我觉得自己是年轻的,有活力、有朝气的。

印象最深刻的学生

记得那是我第一次讲授生物化学A课程,刚开学的时候,刘同学来找我,想要担任他们班此课程的课代表,还和我讲述了高中时对生物课程的喜爱、选择现在所学专业的目的和将来读研出国的梦想。在担任课代表的过程中,他能够尽职尽责,完成理论课程和实验课程的相关工作。

但是在理论课授课过程中,我发现刘同学在某一阶段经常出现旷课的现象,并且他并没有和我请假,也未说明相关情况。与他同寝室的同学沟通后得知,他在那一段时间遇到了生活中的小挫折和感情上的小问题,情绪比较低落,课后我找到他,通过与他谈心和交流,给他出主意和提供建议,帮助他渡过了那一段纠结的时期。在研究生备考期间,他也经常咨询我生物化学课程的相关专业知识,积极准备考试。最终,通过他的不懈努力,考取了上海一所高校的硕士研究生,终于实现了她高中时期的梦想。在他毕业时,给我留言说,非常感谢老师这几年的督促和教育,让他能够在低谷的时候得到支撑,度过了难忘的大学时光。

最美好的祝愿

自从1996年硕士研究生毕业,我一直工作在教学第一线。回想27年教学生涯,感慨万千。我教过的学生中,有的已经成为我的同事,有的已经在科研和其他岗位上取得了优秀的成绩。总结这么多年的感受,教师无外乎是以一个平凡的称谓,肩负起了一生不平凡的使命。感谢陪伴我的每一届学生,祝福你们每一个人,能在这路遥马急的人间,执着于理想,不忘初心;也知道时光清浅处,一步一安然;一粥一饭亦是人间烟火。也愿三尺献青春、粉笔染白头的我,无怨无悔。

最喜爱的老师

志茹老师是我大学里最喜爱的一位老师,是她带我走入生物化学的殿堂,让我逐渐感受到生化的魅力。她就如同生化课程中所讲到的酶一样,在我们的大学生活中高效催化着我们的成长,帮助我们变成一个更优秀的人,在她的循循善诱下,我们不仅体会到了学习的乐趣,在解决问题的过程中更懂得了科学探索的艰辛。何其有幸,能遇到这样集气质、耐心、热情于一身的老师。祝您身体健康,所得皆所愿,所遇皆所求!

——2021级生命科学学院闫双双

刚入学时我对自己的大学生活非常迷茫,许志茹老师非常耐心地引领我去寻找自己的目标,去明白大学四年的意义。亲爱的许老师,我想对您说:“难忘的是在我迷茫时,您对我的耐心指引,是在我失落时,您对我的温柔鼓励。您在无形中培养起了我对生化的浓厚兴趣,带领着我一步一步探索生化的奥秘。师恩难忘,我又何其有幸能遇见您,愿老师学术长青,万事胜意。”

——2021级生命科学学院尹子涵

许老师讲课生动有趣但会把各种知识穿插其中,课下有些严厉却又从不缺少耐心和细致。许老师,我想对您说:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。您对我们的谆谆教导,让我们对生物学产生了浓厚的兴趣,同时也了解的更全面。一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,万幸得您领航一程。愿您三冬暖,愿您春不寒;愿您雨天有伞,愿您梦能安。愿您温而善,愿您心不烦;愿您时光能缓,万事皆圆满。”

——2022级生命科学学院赵梓蓉