优秀研究生分会丨练就“三气”,扛起青年学生组织的责任担当

【来源: | 发布日期:2024-02-19 】

为持续推进学校学生会组织改革走向深入、取得实效,不断激发学院学生会组织的引领力、凝聚力,着力提升工作人员的服务意识和能力,今年10月,学校开展了2022—2023年度“优秀学生分会”评比工作,8个学院学生会组织获评“优秀学生分会”。

有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗。小东灵将分期推出“优秀学生分会”的奋斗事迹和青春故事,推动形成以评促改、以改促优的良好局面,广泛凝聚“服务同学永远在路上”的思想共识,为携手推进组织改革向纵深发展营造良好氛围。

补足理想信念“元气”

持续强化理论武装

马克思主义学院研究生会持续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,努力把马克思主义看家本领学到手,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作。研究生会工作人员带领学院广大学生积极学习习近平总书记重要指示、重要批示精神,在过去一年里,组织理论学习类活动30余次,参与400余人次,通过集体学习、交流研讨、专题分享等形式,不断提升学生的理论素养。邀请学院党委书记、院长讲授“开学第一课”、专题党课等,进一步增强广大青年学生的理论水平。积极响应学院党委的号召和部署要求,依托学院特点和学科特色,结合学生实际,进一步提升学生们学用结合的能力。组织开展——“沉浸式”读书班,现学院累计开展10期,研究生会参与6期,探索10余个红色资源场馆,覆盖180余人次,通过以“用”促“学”、以“讲”导“学”的形式,持续提升了学生的学习兴趣。号召学院广大学生参与党的二十大精神答题,学院学生平均成绩为96.6分,学院获得党的二十大精神线上答题优秀组织单位。

增强组织改革“底气”

搭建学生成长平台

马克思主义学院研究生会严格遵循学校学生会(研究生会)的组织改革要求,持续深化改革,已初见成效。学院研究生会形成了完善的研究生会工作管理制度,包括研究生会例会、信息公开、组织原则、考核奖惩制度等。依据改革要求,严格把握研究生会内部部门情况和工作人员设置,现有主席团成员共3人,设置任期执行主席2人,主席团成员1人,负责对研究生会常规工作的把控;另有综合办公室、学习调研部、考评权益部、文体发展部和生活服务部五个部门,围绕工作重心,各司其职;明确聘任团委老师担任研究生会秘书长,全面指导研究生会工作;建立“学生工作人员成长”档案,详细记录学院研究生会的成长状况和工作成绩;开展学生工作人员培训和考核,不断提升学生工作人员的综合素质;定期向学院党委汇报工作,保证学院研究生会坚定正确的方向,持续向好。

鼓足青年学生“朝气”

练就服务师生本领

马克思主义学院研究生会聚焦全心全意服务同学的宗旨,切实关注学生成长状况,着力解答好学生在学习、工作、生活上所遇到的困惑,充分发挥重要节日的育人功能。组织举办毕业生欢送会、茶话会及中秋联欢晚会等“家文化”学生活动,不断彰显马克思主义学院的“专属温情”。为使新生尽快适应研究生生活,组织新生年级大会,并邀请老生做经验分享。通过国庆节点,邀请博士研究生讲解国旗的由来、组织学生分散合影、开展合影心得感受等爱国主义教育活动,进一步增强了学生的家国认同感。积极参加配合各类校级活动,如校园十佳歌手大赛、“跬步计划”等大型活动,其中多人循环跳绳、排球三角垫球分别获得第八名和第二名。在校级活动的启发下开展院内特色体育活动,如荧光夜跑、某主题体育活动(含林场拾宝、体育锻炼、夜间广场舞等),通过特色趣味运动,锻炼了学生们的身体,加强了师生的联系。做细服务引领,在学院重点马院、中国人学学会等大型活动中充当志愿者,充分发挥了青年学生的青春力量。

学院研究生会秘书长--王振越

马克思主义学院研究生会始终把认真学习党的创新理论知识和不断提升自身本领作为理想追求,在服务广大师生中实现火热梦想。在今后,马克思主义学院研究生会将进一步做好思想引领,厚植家国情怀,引导广大学生将自我成才的目标熔铸于兴国强校的征程之中,持续发扬“自讨苦吃”的精气神,争做时代新人。

学院研究生会执行主席--王瀚

能够获得“优秀学生分会”的荣誉称号,是对我们一年以来学生工作莫大的认可,作为马克思主义学院研究生会的执行主席,我感到无比光荣。岁月不居,时节如流,我有幸见证并经历了研究生会改革与蜕变的过程,过去一年研究生会的工作既有挑战、也有艰辛,但更多的是成长与进步的喜悦。希望新一届的学生工作人员,能够总结经验、砥砺前行,继续推进改革落细落实。学习贯彻党的二十大精神,发扬我们的学科特色,秉承着“功成不必在我,功成必定有我”的信念和信心,在研究生会秘书长的指导下,进一步练就“三气”。以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同广大学生一道,继续打造更高水平的研究生会,擦亮青春的璞玉,为东林做出应有的那份贡献。