优秀学生分会 | “砼”心聚力 “交”织青春理想

【来源: | 发布日期:2024-02-26 】

为持续推进学校学生会组织改革走向深入、取得实效,不断激发学院学生会组织的引领力、凝聚力,着力提升工作人员的服务意识和能力,今年10月,学校开展了2022—2023年度“优秀学生分会”评比工作,8个学院学生会组织获评“优秀学生分会”。

有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗。小东灵将分期推出“优秀学生分会” 的奋斗事迹和青春故事,推动形成以评促改、以改促优的良好局面,广泛凝聚“服务同学永远在路上”的思想共识,为携手推进组织改革向纵深发展营造良好氛围。

土木与交通学院

2022-2023年度,土木与交通学院学生会(研究生会)以锐意进取、开拓创新、脚踏实地、稳扎稳打为工作理念,认真贯彻落实全国学联二十七大精神,秉承全心全意为同学服务的根本宗旨,扎实推进我为同学做件事,赢得了广大同学的信赖和认可。

德育铸魂注重思想“共鸣点”

本研学生会定期召开全体例会、培训大会、学研代会等,各部门根据职能安排,进行联动学习、共同进步。加强组织建设和人员培养工作,督促各级成员把改革落到实处,打造有理想、有底蕴、有规矩的高质量学生团队。学生会秘书长带领学生工作人员参加校保密知识问答竞赛并取得三等奖;举办“三一五”消费者权益保护知识竞答,累计参与500余人。研究生会以落实立德树人的根本任务为切入点,开展学院优秀毕业生评选工作;举办以“献礼二十大,谱写新华章”为主题的征文活动。

智育固本着眼主责“关键点”

学院特推出“砼赴青云”系列学习经验交流活动,本年度共举办7期,线上直播平台累计观看人数突破3000、点赞数均破万;同时,学生会设立的“砼”学自习室,也在提升学院学生工作人员学业水平方面取得了巨大成效。在线上线下共同举办就业指导工作科普,推出《匠心有约》专题栏目,举行2023届优秀毕业生风采展示活动,并建立毕业生信息库为2024届毕业生搜集并发布就业及实习信息。研究生会致力于科研创新,积极推进学院国家奖学金、学业奖学金评审工作;开展“凝心聚力学党史,砥砺前行强党性”知识竞赛主题活动;举办“‘研’途有你,逐梦远航”主题宣讲活动并邀请优秀学姐学长进行分享,为研究生之间的科研交流搭建了平台。

体育筑基立足健康“根基点”

课余生活方面,本研学生会多次开展本硕篮球赛、橄榄球赛、排球赛、羽毛球赛等各项体育活动,承办校越野赛“新生杯”系列比赛,同时积极参与“跬步计划”趣味运动会,并取得优异成绩。学生会结合大事抓载体,学院在东北林业大学第五十五届田径暨阳光体育运动会中荣获“综合总分第5名”“阳光体育工作先进单位”“体育道德风尚奖”“体育舞蹈一等奖”等多项荣誉。

美育浸润把握素养“突破点”

土木与交通学院学生会(研究生会)聚焦宣传工作,深入贯彻落实习近平总书记勉励精神和全国学联二十七大精神,不断维护网络传播媒介的和谐氛围,全面跟进重大活动会议,做好事前宣传和事后纪要工作。微信公众平台发布稿件80余篇,推送阅读量累计突破60万,迎新时期系列总浏览量破万,线上直播平台累计观看人数多次突破5000并获得点赞数上万的卓越成果。

在学习之余,学生会成员共同完成各类宣传物料的制作、活动的开展以及后期的总结工作,增强组织和沟通能力。每学期开展的寝室文化节活动,实现年级全覆盖,反响热烈;学生会成员参加校园绿漾短剧比赛并获得初赛第三名、决赛三等奖的好成绩;在校园集体舞大赛中荣获三等奖;承办“非遗进校园,青年乡村营造行动风采展示活动”;研究生会举办“寓”见美好,明亮千舍优秀寝室评选活动,营造“以史为鉴,锐意向前”的优良学习氛围。一系列的成果使学生会全体成员在美育德育的浸润中切实提高了人文素养。

劳动淬炼倾心志愿“行动点”

在学习之余,学院持续开展“砼程劳动周”活动,组织同学开展扫雪、教研室卫生清扫等日常劳动。在迎新志愿服务工作中,学生会聚焦人文关怀,牢记服务宗旨,开展“一带一”迎新模式,增加“带寝”工作,以帮助新生更快融入大学生活,迎新志愿者人数达400余人,累计服务时长2000余小时。同时学院定期举办劳动技能大赛,带领同学们在娱乐中进步、在合作中成长。

一年来,土木与交通学院学生会(研究生会)秉持全心全意为同学服务的初心,充分发挥学校联结广大同学的桥梁纽带作用,以昂扬向上、担当有为的精神协助学院建立良好的教学秩序和学习、生活环境,未来学院学生会(研究生会)也会积极配合校学生会工作,同各兄弟学院学生会一道团结协作,以积极的姿态展开各项工作,赓续辉煌!

学院学生会秘书长祝鹏程

过去一年,土木与交通学院学生会(研究生会)在学院党委的坚强领导和校学生会的悉心指导下在工作领域拓展、工作模式创新和工作方法改进等诸多方面取得卓越成绩。学生会全体成员用心策划组织每一场活动,做到了在这个大家庭中学有所成、学有所长。未来我将继续带领学生会工作人员秉持为同学们服务的初心,扎实推进落实全国学联的工作部署,深化学生会组织和服务能力改革,传承优秀学生分会的优良作风,打造办事高效、团结友爱的学生会大家庭。

学院学生会执行主席董蒂娜

非常荣幸能够获评2022-2023年度优秀学生分会,这份荣誉离不开领导老师的悉心指导和全体工作人员的辛勤付出。未来一年,土木与交通学院学生会全体工作人员将继续保持良好的工作态度和精神风貌,不断发扬团结协作、积极进取的精神,努力开创工作新局面。我们将更加关注同学们的需求和期望,发挥学生会的桥梁和纽带作用,为同学们提供更多优质、实用的服务,同时注重加强自我建设,以更加昂扬的斗志、更加过硬的本领和更加扎实的成效,奋力构建更加优质卓越的学生会。再次感谢大家对土木与交通学院学生会的鼎力支持!