优秀学生分会 | 以青春底色勾勒“文安法治”的“初心图鉴”

【来源: | 发布日期:2024-03-04 】

为持续推进学校学生会组织改革走向深入、取得实效,不断激发学院学生会组织的引领力、凝聚力,着力提升工作人员的服务意识和能力,今年10月,学校开展了2022—2023年度“优秀学生分会”评比工作,8个学院学生会组织获评“优秀学生分会”。

有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗。小东灵将分期推出“优秀学生分会”的奋斗事迹和青春故事,推动形成以评促改、以改促优的良好局面,广泛凝聚“服务同学永远在路上”的思想共识,为携手推进组织改革向纵深发展营造良好氛围

文法学院

在2022—2023学年的学生会述职评议暨优秀学生分会评比中,文法学院学生会再一次被评为优秀学生分会,在学生组织中起到了引领、示范和表率的作用。让我们共同聚焦文法学院学生会(研究生会)的精彩瞬间,领略他们的青春风采吧!

组织建设

文法学院学生会(研究生会)按照全国学联学生会组织改革方案要求,积极深化组织机构改革,组织架构现已为“主席团+工作部门”模式,实行轮值主席制度。学生会现有主席团成员3人,下设5个工作部门,共30名工作人员,且成员的成绩达专业前30%,符合各项规定要求。

文法学院研究生会召开研究生代表大会选举产生新一届主席团成员。新一届研究生会团队积极转变工作思路、改进工作方法,促使各项工作有序开展。

文法学院学生会(研究生会)是展现文法学子优良素质和精神风貌的院级学生组织,各部门之间联系紧密,配合得当,在党委、团委以及老师的带领下,积极动员学院班级组织开展活动,提高文法学子综合素质,促进文法学子全面发展。

服务同学 坚持办好实事

文法学院学生会坚持服务导向,提升服务效能。在权益维护方面,学生会建立线上线下意见收集平台,了解同学们的所需所想,及时做好信息整理,并在校园“对话后勤”座谈会中进行反馈,切实维护同学权益。在志愿服务方面,学生会积极响应东北林业大学首届主题劳动周号召,主动组织动员学生会工作人员以及学院各年级学生进行义务清雪活动,做到“以雪为令,雪下人动,人动雪清”,把好事办实,把实事办好。

聚焦需求 打造品牌项目

文法学院学生会聚焦学生学业发展的核心需求,形成品牌服务项目。例如:举办“赓续文脉”品牌系列活动,面向全院学生开展大学生生涯规划分享会,举办大学英语四、六级经验分享会等大型学习活动。

文法学院研究生会及时回应广大青年学子对高质量校园生活的所想、所愿、所需,积极开展“考研加油推送”征集、公务员及事业单位考试辅导会等活动。

强健体魄 发扬体育精神

文法学院学生会团结带领我院学子积极投身学校体育活动建设,取得春季学期“跬步计划”课外体育锻炼活动优秀组织单位、校级英式橄榄球赛男子组第五名、校级“排球三角垫球”本科生组第六名等诸多荣誉。同时,文法学院学生会还积极响应“三走”号召,面向全院学子组织开展大学生游泳及趣味游泳比赛等更加契合青年学子兴趣所向、成长所需的精品活动,以此丰富同学们的校园生活,提高同学们的身体素质,增强体魄。

重视美育开展文艺活动

文法学院学生会大力发展美育教育,坚持立德树人根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校、学院文艺活动的全过程中,开展了“唱响时代主旋绿,传递青春正能量”学院十佳歌手比赛等精彩的文艺活动。

文法学院研究生会也积极推荐优秀同学参加校级十佳歌手大赛的比拼,坚持以美育人、以文化人,提高文法学子的审美能力。

携手共进增强校院交流

文法学院学生会(研究生会)积极联络校、院两级学生会(研究生会),不断学习交流,汲取经验,迅速成长。例如,文法学院学生会积极配合校学生会工作,倡导同学们积极响应“做节约粮食践行者”光盘活动。文法研究生会与其他兄弟学院积极沟通合作,与林学院合办“青春践行二十大,林中听法响中华”系列联谊活动,受到了广大师生的一致好评。

舆论宣传

文法学院学生会(研究生会)采用传统与新媒体相结合的方式,推进学生会(研究生会)的宣传工作,传达学院理念、展现学子风采。学生会(研究生会)多次在东林文法公众号发表原创文章。

学院研究生会秘书长李本昌

过去的一年里,我们文法学院研究生会共同经历了无数的挑战和机遇。作为一个团结、奋进的集体,我们始终坚持着为研究生提供服务、维护权益的宗旨。我们举办了一系列丰富多彩的活动,为广大研究生们提供了交流、学习和成长的平台。回顾过去,我们总结经验,同时也要面向未来,迎接新的挑战。无论是学业上的困难,还是生活中的压力,我们都要坚信自己的能力和潜力,相信只要付出努力,就一定能够取得优异的成绩。

学院学生会执行主席唐虹霄

文以载道,法漾年华。在过去的一年内,文法学院学生会(研究生会)在做好自身组织机构改革建设的同时,致力于发挥桥梁纽带作用,连接学院与广大同学,全心全意为同学服务。践行使命,弘毅致远,在未来的征途上,文法学院学生会(研究生会)一定会继续秉承“厚德人本,求是致公”的院训,不忘初心,继续前行,脚踏实地做好每一项工作,在服务同学成长成才路上,做出更多贡献。