正式上线!Nefuer:避免盲从,理性消费

【来源: | 发布日期:2024-03-15 】

“全国消协智慧315”平台

3月15日上线啦!

今后全国消协组织有了统一的

受理投诉渠道

为消费者反映日常生活中

遇到的消费问题提供方便

如何使用?

消费者可通过手机扫描二维码

微信搜索“消协315”小程序

登录网址

(https://315.cca.org.cn)

进入消协315平台进行投诉咨询

经营者可登录网址

(https://315.cca.org.cn)

申请入驻平台进行投诉和解

消协315平台畅通消费者在线投诉渠道。平台开通消费者在线投诉端口,全国消协组织实现在线接收消费者投诉。消费者可随时随地登录平台进行投诉,通过在线投诉、在线提交证据、在线协商、在线查询等功能,更好反映消费者诉求,让数据多跑路,让消费者少跑腿。

消协315平台实现消费纠纷在线处理。通过互联网、数字化、人工智能技术,消协组织实现对消费者投诉的在线受理、在线分办、在线和解、在线调解、在线反馈,消协组织、经营者、消费者三方在线互动,促进投诉便利化、信息透明化、处置快速化。

消协315平台实行投诉和解在先机制。消协组织督促经营者积极承担保护消费者合法权益的第一责任,引导经营者及时入驻平台,在线实时接收消费者投诉信息,并在规定时间内与消费者进行协商和解。和解成功即完成投诉办理,和解失败的转由消协组织调解。

消协315平台建立阳光公开制度。平台对于收到的涉及未入驻经营者的消费者投诉,第一时间通过平台向社会公开投诉信息,督促相关经营者入驻平台并联系解决消费者投诉。对于已入驻经营者不及时处理消费者投诉的情况,平台也通过阳光公开相关投诉信息,促使经营者及时解决消费者合理诉求,更好树立品牌形象、激发消费活力。

消协315平台强化投诉信息公示。对经营者存在拒不配合消协调查、调解或拒不履行调解协议等情形的,将通过平台的个案公示向社会公开,倒逼经营者妥善处理消费纠纷。消费者也可通过查看投诉公示信息,了解相关经营者投诉处理情况,作为选择交易对象的参考。

下一步,消协315平台还将结合试运行的情况,以智能化、共治化为核心,继续优化和丰富平台功能,进一步完善投诉信息公示,开发智能辅助决策和投诉协作共治等功能模块,更好满足新时代广大消费者的维权需求。

1.互联网新闻信息服务许可证:10120170022

2.违法和不良信息举报电话:010 - 88315438

下面由小东灵带大家来看看同学们有什么消费小建议

建议学生消费时要量入为出,根据自身经济状况制定预算。学会理性购物,避免盲目跟风和冲动消费。注重商品性价比,选择实用且价格合理的物品。多关注打折信息和优惠券,节省开支。饮食消费要均衡营养,避免铺张浪费。同时,培养储蓄习惯,为未来做好财务规划。通过这些合理的消费建议,学生可以在满足自身需求的同时,也培养良好的财务管理能力。

——Ray

消费要适度,避免盲从,理性消费。消费要结合个人实际需要,不要盲目跟风,避免情绪化消费。要理性消费,树立理性消费价值观。消费行为要考虑物质使用和精神充实,不能只注重物质消费而忽视精神消费。要树立理性消费的观念,做到理智务实。通过这些合理的消费建议,学生可以在满足自身需求的同时,也培养良好的财务管理能力。

——好好学习

大学生要树立合理的消费观念,主要是理智地对待自己的消费。作为一个纯消费者,经济主要来源于家庭的支持,要考虑到家庭经济状况,不能盲目地陷入感性消费的误区。一是增强独立意识,培养理财才能;二是克制攀比心理,培养良好消费风气;避免盲目追崇流行热潮三是制定一份合适自己的消费方案,根据自己实际情况进行消费调整。

——沙丘

作为大学生,在消费过程中,我们可能会遇到维权问题,建议大家注意保留消费证据,具体包括:(1)保存购物凭证,包括发票、收据、购物小票等;(2)拍照或录像:消费者可以通过拍照或录像来记录购物过程中的细节和问题,例如商品的瑕疵、售后服务的不良表现等;(3)保存通讯记录,包括与商家之间的电话、短信、邮件等通讯记录;(4)证人证言:如果有其他人目睹了消费者的购物过程或遭遇了相同的问题,可以请其提供证言作为证据。

——愿祤青枫

大学生的消费行为具有冲动性、从众性、示范性。大多数在校大学生对日常的消费开支没有一个明确的规划,通常很容易受周围影响。

我们要积极主动了解相关金融贷款的基本知识和法律法规,面对层出不穷的非法网络借贷平台,以及打着各种名号吸引眼球的贷款信息,我们一定要警惕,要辦别真伪,强化自我保护意识,提高自我保护能力。

——明天也要开心

随着经济社会发展水平大幅提升,消费市场供给极大丰富,大学生的物质需求和精神需求更加多元化。部分同学在青睐时尚化、智能化、高端化的消费产品的同时,也存在着超前消费、炫耀消费、负债消费、享乐消费等非理性的消费行为。同学们应结合自身家庭情况适度消费,对于借贷消费超强消费等行为应该存在理性看法。避免物质主义、拜金主义等思潮对心理认知与价值判断的破坏。

——山雨