自强之星|杨雨心:志愿时长近600小时、发表2篇SCI……她的青春充实、出彩

【来源: | 发布日期:2024-05-10 】

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,围绕习近平总书记关于青年工作的重要思想,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,选树一批热爱祖国、品行优良、不畏艰难、自强不息的榜样典型,学校组织开展了2023年度“大学生自强之星”寻访活动。经宣传动员、组织申报、资格审查、集中评选等环节的遴选,共有10名学生获评“大学生自强之星”。

小东灵将分期推出“自强之星”系列人物风采,让我们一同走进他们的奋斗故事,领略他们的青春模样,学习他们的优秀品质!

个人简介

杨雨心,中共党员,奥林学院2020级化学专业本科生,现任党支部宣传委员,校青年讲师团成员,曾任学院团委副书记,校科创中心副部长。曾获第十届“共享杯”国家三等奖,第九届“互联网+”黑龙江赛区铜奖等奖项、黑龙江省三好学生、“青年大学习”网上主题团课组织工作“先进个人”、优秀志愿者铜奖,校级优秀学生干部、优秀共青团干部、志愿服务先进个人、社会实践先进个人、大学生自强之星等荣誉称号,主持国家级大创一项,以第一作者发表SCI论文2篇,志愿服务时长590余小时。现已推免至华中科技大学攻读硕士双学位。

凝心聚力与时代同行

自2020年入学以来,杨雨心始终坚持心中的信仰,在思想行为上积极向党组织靠拢,立志成为一名合格的中共党员,经过不懈努力,终于2021年12月发展成为一名光荣的中共党员。在学习之余,她积极参加校院组织的各类文化活动,充分发挥青年党员的先锋模范作用,不断提升自身政治素养和服务同学的能力,赢得了老师和同学的广泛认可。在学校第十五期“青马班”学员培训中,她严格按照培训要求,高标准完成各项培训任务,并获得“优秀学员”荣誉称号。

学研并进砥砺正前行

杨雨心自小便对化学有着浓厚的兴趣,她享受做实验给自身带来的快乐。在校四年期间,她认真学习专业知识,并将所学实践于学术科研。她多次获得校级一等奖学金,主持一项国家级大学生创新训练项目并结题,个人获第十届“共享杯”科技资源共享服务创新大赛国家三等奖,以第一负责人获第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛黑龙江赛区铜奖、成栋杯铜奖等奖项,同时以第一作者发表SCI论文2篇。她坚信,一分耕耘,一分收获。

执着当下不骛于虚声

“不能专注把握此刻的人,也不能把握未来。”在学业繁忙之余,杨雨心积极参与学生工作,主持学院内基础团务工作,负责学院“青年大学习”网上主题团课工作,组织学院青春读诗会、百里校园跑等文体活动。作为青年讲师团成员,杨雨心以校情校史为主线面向全校开展宣讲。在校科创中心任职期间,负责学校双创访谈工作,为同学们提供学术科研交流的平台。在2023年9月,杨雨心也担任2023级新生的代理班主任,陪伴新生度过军训以及第一个学期的学习生活。杨雨心曾获黑龙江省三好学生、 “青年大学习”网上主题团课组织工作“先进个人”,校级优秀学生干部、优秀共青团干部等荣誉称号。她执着于理想,纯粹于当下,不驰于空想,不骛于虚声。

服务他人显青年担当

杨雨心积极参与疫情防控、山区课业辅导、科技竞赛、国际论坛等多类型志愿服务社会实践,注重知行合一、求真务实,将理论与实践紧密结合,充分发挥党员先锋模范作用,为人民服务,彰显青春力量。在实践中她表现优异,先进事迹曾被东北网、东林团委等多个校级以上媒体平台报道,获黑龙江省委宣传部、中国林学会纪念表彰,累计在志愿服务平台认证时长超590小时。曾获黑龙江省“优秀志愿者铜奖”,校级志愿服务先进个人、社会实践先进个人,奥林学院“志愿服务之星”等荣誉称号。

多维成长莫负青春时

在课余时间,杨雨心积极参加各类活动,充实自己,“感受”生活。她曾代表学院参加校第十五届“青春·理想·希望”演讲比赛获三等奖,参加校园安全月知识竞赛获优秀奖。她希望自己可以越来越靠近自己心中的模样,做自己人生的主角。参加各样活动,感恩遇见的每一个人,在活动中,她没有退缩也没有躲避问题,竭尽全力去做好自己的每一项选择,用自己的行动努力诠释“青年有我”。

正是过去无数个勤恳上进的日夜,无数段披星戴月的征程,才铸就了今日的她。纵有多重身份,也不曾拖慢她的脚步,所有的历练都助她在奋斗的征程上走得愈发坚定。逐梦青春,不负时代韶华;展示自我,无愧少年梦想。杨雨心以激情与活力展现着当代青年的独特风采。

榜样是一种力量,激励进步;榜样是一面旗帜,鼓舞斗志;榜样是一座灯塔,指引方向。榜样不用去寻找,他们就在身边,让我们一起向杨雨心学习,争做自信、自立、自强的东林青年!